Общество

Участники сессии по обсуждению стратегии развития Нижегородской области предложили создать на базе НГТУ факультет космонавтики

Нижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье - Факультеты космонавтики, робототехники и нанотехнологий предложили создать участники пятой отраслевой сессии по обсуждению стратегии развития Нижегородской области, состоявшейся 7 августа в НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Приглашённые эксперты из числа уважаемых нижегородцев, являющихся специалистами в области развития промышленного и научно-технического потенциала были разделены на несколько групп и в течение трёх часов обсуждали соответствующий раздел стратегии в рамках своих компетенций. Лучшие предложения, озвученные в ходе дискуссий, были представлены публике на завершающем этапе встречи.

Речь шла в том числе и о том, чтобы промышленность региона могла формировать заказы на создание новых образовательных программ, а университеты и техникумы, в свою очередь, располагая этой информации, предоставляли высококвалифицированных специалистов необходимого профиля.

Присутствующие на сессии также предложили внести в итоговый документ пункт о необходимости участия властей Нижегородской области в крупных всероссийских тематических мероприятиях, посвящённых промышленности. Эксперты убеждены, что взаимодействие нижегородских предприятий с предприятиями других субъектов страны является необходимым условием развития.

Также, по их мнению, следует наладить взаимодействие внутри территории. К примеру, судостроительные компании региона практически не сотрудничают друг с другом, так как каждой из них доступен полный цикл производства. Однако, по убеждению экспертов, создание крупных отраслевых проектов является приоритетной задачей.

Кроме того, речь зашла и о локализации общероссийского опыта в сфере развития промышленности и научно-технического потенциала. В частности, предлагается разработать ряд преференций для нижегородской продукции при местных закупках.

Ряд участников общественного обсуждения предложили предоставить доступ малого и среднего бизнеса к возможностям обучения специалистов по целевым программам, учитывая при этом редкие профили. Кроме того, звучали предложения и по корректировке формулировок и исправлению неточностей в итоговом документе.

"Мы призываем исполнительную власть сейчас активно включиться в оценку всех предложений для того, чтобы вместе их поработать, и для того, чтобы тот документ, который выйдет у нас и будет передан с минэкономразвития РФ, устраивал и людей и органы исполнительной власти", - подчеркнула присутствующая на стратегической сессии зампредседателя ЗС НО Ольга Щетинина.

По её словам,предложения, прозвучавшие в рамках нынешней сессии,были систематизированы и хорошо проработаны. Она заметила, что ряд программ, похожих на озвученные идеи, уже существуют в регионе, и задача властей в данном случае лучше информировать население, у которого возникают соответствующие запросы. Также она заметила, что работа над общественным обсуждением стратегии развития региона продолжится до 1 сентября и его создатели по-прежнему готовы принимать предложения от всех жителей области.

Ранее #сообщалось о том, что сократить рабочий день в Нижегородской области предложили Глебу Никитину народные эксперты в рамках обсуждения стратегии развития Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Декабря