Общество

Сезон охоты с ловчими птицами на пернатую дичь будет действовать до конца года

Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье - Сезон охоты с ловчими птицами на пернатую дичь будет действовать до конца года.

По информации регионального комитета госохотнадзора, сроки сезона - с 25 июля по 31 декабря.

В ведомстве отметили, что охоту с ловчими птицами в ЮНЕСКО признали объектом нематериального культурного наследия.

"Во второй половине XX века хищным птицам нашли новое применение - профессиональное. В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах в целях обеспечения безопасности полета. Они отгоняют стаи птиц, которые могут стать причиной катастрофы в результате столкновения с самолетом на взлетной полосе", - сообщили в комитете.

В ведомстве особое внимание охотников обратили на то, что с 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в УК РФ (статья 258 УК РФ): штрафы за незаконную охоту увеличены с 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

За незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба (в том числе незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря), полагается штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним также, что статьей предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Октября