Реклама
Общество

Проектировщики прокладки газопровода в Стригинском Бору Нижнего Новгорода заверяют, что при работах не будет повреждено ни одно дерево

Нижний Новгород. 20 августа. НТА-Приволжье - Проектировщики прокладки газопровода в Стригинском Бору Нижнего Новгорода заверяют, что при работах не будет повреждено ни одно дерево.

Как сообщил в ходе общественного обсуждения 20 августа директор компании "Арди-Девелопмент", занимающейся проектированием прокладки газопровода на территории Стригинского Бора, Владимир Ковалёв, в ходе выполнения работ ни одно дерево не пострадает.

"Заказчик обратился в "Газпром" с целью получения технических условий присоединения к сетям газоснабжения, ему они были выданы. Запрашиваемый расход газа - 17 кубометров в час. Столько необходимо для снабжения и отопления базы. Там строительной площадки не будет, газопровод низкого давления не является объектом капитального строительства. Будем прокладывать подземным путём в створе существующей дороги, подводящей к базе. Вырубки тоже не будет. На стадии проектирования мы произвели инженерно-геодезические работы с подеревной съемкой", - пояснил Владимир Ковалёв.

Газопровод будет прокладываться под землёй на глубине около полутора метров. Его общая протяжённость составит около 340 м, непосредственно по территории памятника природы Стригинский Бор будет проложено около 200 м.

Необходимость в проведении газа вызвана потребностями базы отдыха, расположенной в Стригинском Бору. Как стало известно в ходе общественного обсуждения, на предприятии на настояний момент существует котельная, однако работает она за счёт дизеля и электричества, что совершенно не выгодно для собственников.

В ходе обсуждения общественникам не была представлена оценка влияния на окружающую среду самого объекта - котельной, однако эти недостатки перед согласованием с региональным министерством экологии прокладки газопровода проектировщик пообещал устранить.

По словам руководителя экологической организации "Олень" Вероники Генкиной, ее опасения относительно того, что газопровод будет проложен вдоль Оки не подтвердились, однако есть вероятность, что в будущем территория бора может быть застроена именно в связи с появлением газа.

Председатель общественной организации "Дронт" Асхат Каюмов также опасается похожего развития событий. Он поясняет, что теперь автозаводским экологам придётся внимательно отслеживать изменения в федеральном законодательстве, и в случае, если на территориях памятников природы разрешат строительство, - беды не миновать: нижегородцы потеряют Стригинский Бор.  

"Любое действие, которое происходит на охраняемых территориях - это объект повышенного риска. Появление газа на территории Стригинского Бора будет вызывать желание у недобросовестных землепользователей там что-нибудь построить. Это риск длинного уровня, он снимается честной властью. А риск короткого уровня - появляется новый источник загрязнения", - выразил опасения эколог.

Напомним, общественные слушания задержались почти на час из-за отсутствия представителей администрации города.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Сентября