Общество

Два новых штамма гриппа включены в вакцину для прививок в Нижегородской области в нынешнем году

Два новых штамма гриппа включены в вакцину для прививок в Нижегородской области в нынешнем годуНижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье - Два новых штамма гриппа включены в вакцину для прививок в Нижегородской области в нынешнем году.

Как сообщила в рамках пресс-конференции 28 августа заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова, в регионе стартует ежегодная прививочная кампания.

По ее словам, в нынешнем году планируется привить на 46 тыс. человек больше, чем в 2017 году — всего свыше 1,3 млн. Часть из них будет привита за счет государства, другая часть за счет личных средств граждан и средств работодателей. Представитель Роспотребнадзора заметила, что в ближайшие дни в регион поступит 134 тыс. доз детской вакцины и 464 тыс. доз взрослой вакцины.

"В этом году мы планируем привить более 45% жителей региона. Мы надеемся привлечь и работодателей. Мы в этом году активно их просим принять участие в прививочной кампании. В прошлом году мы сделали 50 тыс. вакцинаций за счет работодателей, в этом году нам надо еще больше сделать", — заявила Наталья Садыкова.

Она подчеркнула, что в нынешнем году вся вакцина изменена в соответствии с актуальными штаммами и рекомендациями ВОЗ. В частности, в нее будут включены штаммы A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017. В сравнении с прошлым годом заменены два штамма. На настоящий момент, как заметила спикер, в коммерческих центрах региона уже имеется вакцина российского производства.

Специалист сообщила, что, согласно прогнозам, в 2018 году эпидемия гриппа может начаться раньше — не в январе, как обычно, а уже в декабре.

Прививаться от гриппа за счет государства имеют право следующие категории граждан:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся школ и ВУЗов;

- беременные женщины;

- пожилые люди старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Наталья Садыкова также заверила, что все осуществляющие вакцинацию на коммерческой основе медцентры из перечня, опубликованного на сайте Роспотребнадзора, соответствуют установленным законом требованиям и нарушений в их деятельности выявлено не было. Однако любой желающий перед введением вещества может попросить у медиков сертификат на вакцину.

Представитель Роспотребнадзора заметила, что в 2017 году благодаря прививочной кампании удалось предотвратить более 170 тыс. случаев заболевания. В целом же эффективность вакцинации превышает 97%.

Ранее сообщалось о том, что в 2017 году число процедур по вакцинации детей увеличилось в 2,2 раза.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Апреля