Общество

Аммониты возрастом свыше 160 млн. лет были обнаружены в Починковском районе Нижегородской области

фото: Юрий КуваевНижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье - Аммониты возрастом свыше 160 млн. лет были обнаружены в Починковском районе Нижегородской области.

Как сообщил "НТА-Приволжье" коллекционер древностей из Городца Нижегородской области Юрий Куваев, в августе в Починковском районе он обнаружил десять аммонитов возрастом около 163-166 млн. лет.

По его словам, находка была сделана в слое глины, в келловейском ярусе средней Юрской системы. Кроме того, Юрий Куваев там же обнаружил множество осколков аммонитов, так как для столь продолжительного периода времени сохранение раковин в хорошем состоянии — скорее исключение из правил.

Собеседник агентства заметил, что этим же летом на юге области он нашел аммонит диаметром 46 сантиметров, однако он не сохранился целиком. Поиски аммонитов в Починковском районе Юрий Куваев будет продолжать и в дальнейшем.

Ранее сообщалось о том, что аммонит возрастом около 170 млн. лет найден на юге Нижегородской области.

СПРАВКА.
Аммониты — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с четвёртого геологического периода палеозойской эры по меловый период. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Марта