Общество

Важное за день. Главные события Нижегородской области

Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье – Редакция "НТА-Приволжье" составила подборку наиболее важных, актуальных и читаемых новостей за 14 сентября.

Церемония вступления Глеба Никитина в должность губернатора Нижегородской области назначена на 26 сентября.

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области сообщили, что избранный губернатором Глеб Никитин вступит в должность 26 сентября.

Согласно предоставленной информации, церемония состоится в 14:00.

"С местом мы определимся и обязательно сообщим", - пояснил собеседник агентства "НТА-Приволжье".

Напомним, Глеб Никитин одержал победу на выборах губернатора региона 9 сентября с результатом в 67,75%.

Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых.

Как сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 14 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков.

Таким образом, ставка повысилась на 0,25 п.п.

Глава Центробанка отметила, что возможно и дальнейшее повышение ключевой ставки.

"Не надо забывать и о предстоящем увеличении НДС. Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - заявила Эльвира Набиуллина.

Двухлетнюю Вику Нижегородцеву нашли в километре от места пропажи в Кстовском районе Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба поисково-спасательного отряда "Волонтер-НН", в ходе поисковой операции голос матери пропавшей девочки был записан. При помощи системы громкоговорящей связи, установленной на машине, это сообщение было озвучено. В результате на него откликнулась пропавшая девочка. Малышка была передана медикам.

Согласно предоставленной информации, ее жизнь находится вне опасности.

Руководитель ПСО "Волонтер" Сергей Шухрин поблагодарил всех, кто проявил неравнодушие и откликнулся на призыв оказать помощь в поисках двухлетней девочки.

По данным следственного управления СК РФ по Нижегородской области, девочка находилась у реки, на расстоянии 1 км от места, где она пропала.

Ранее сообщалось, что 14 сентября в посёлке Ветчак Кстовского района около 11:30 пропал двухлетний ребенок. СК организовал проверку по факту исчезновения девочки.

Новый подход к строительству школ планируется внедрить в Нижнем Новгороде.

На совещании с главой города Владимиром Пановым депутаты городской Думы одобрили предложение уже сейчас выделить деньги на проектирование двух школ, чтобы по максимуму войти в федеральную программу.

В частности, средства пойдут на проектирование образовательных учреждений в автозаводском микрорайоне "Юг" и в границах улиц Машинная и Победная в Сормовском районе.

Как пояснила первый замглавы города Наталия Казачкова, презентовавшая проект, раньше новые образовательные объекты строили, в основном, в новых микрорайонах и таким образом экономились деньги на проектировании, т.к проект предоставлял застройщик. При этом школы в уже существующих районах постепенно ветшали и переполнялись. Теперь внимание планируется сконцентрировать на уже застроенной части муниципалитета.

По её информации, в настоящее время во вторую смену учится 14% нижегородских школьников, это 16,5 тыс. детей. При этом в задачах федеральной программы стоит ликвидация второй смены в полном объеме.

Депутаты поддержали инициативу. "Мы можем спорить по поводу нюансов, но в целом должны согласиться. Нам нужно двигаться вперед, начинать работы по проектированию. Не будет проектов – вообще ничего не будет", - заявил председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников.

Также в планах стоит строительство школы в Верхних Печерах, где из примерно 4 тыс. школьников 1,5 тыс. учатся во вторую смену. Средства на эти цели выделяет облправительство.

Всего в рамках федерального проекта в Нижнем Новгороде должны появиться десять новых школ и шесть пристроев.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин назвал состояние с ремонтом школ в регионе критическим.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Сентября