Общество

Количество квалифицированных иностранных специалистов в Нижегородской области увеличилось в пять раз

Нижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье — Количество квалифицированных иностранных специалистов в Нижегородской области увеличилось в пять раз.

Как заявила начальник УВМ ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Татьяна Мелихова, за восемь месяцев 2018 года на территории Нижегородской области иностранным гражданам выдано свыше 20 тыс. разрешительных патентов на трудовую деятельность.

Согласно обнародованной информации, увеличилась и сумма поступившего налога в доход областного бюджета — она выросла на 3% за счет изменения стоимости патента, оформить который могут жители стран с безвизовым режимом въезда в Россию. Татьяна Мелихова уточнила, что граждане стран, входящих в Евразийский союз, а это Киргизия, Казахстан, Армения и Белоруссия, могут осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов - им достаточно оформить трудовой договор.

По словам Татьяны Мелиховой, количество иностранных высококвалифицированных специалистов на территории региона растет — только в этом году выдано уже более ста разрешений на работу. В основном эти мигранты заняты в сфере спорта и в сфере промышленности. Увеличивается и доля квалифицированных специалистов — им в 2018 году выдано 325 разрешений, в сравнении с 59 в прошлом. Всего в Нижегородской области работает 549 иностранных граждан с высокой квалификацией, более половина из них из КНДР.

Также Татьяна Мелихова подчеркнула, что в контролирующие органы за восемь месяцев поступило порядка 27 тыс. уведомлений о заключении трудового договора. По ее словам, любой гражданин, который намерен сообщить о нарушении законодательства в сфере трудовой миграции может обратиться на "Горячую линию" МВД. Что касается квотируемых разрешений на работу для граждан из стран дальнего зарубежья, на 2018 год для региона была выделена 691 квота, из которых использовано всего 42.

Ранее сообщалось о том, что затраты прибывающих в Нижегородскую область трудовых мигрантов увеличились из-за новых законодательных норм.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня