Общество

Комиссия нижегородской Думы усомнилась в целесообразности принятия положения по школьному питанию и проведения единого конкурса

Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье – Комиссия нижегородской Думы по соцполитике усомнилась в целесообразности принятия положения по школьному питанию и проведения единого конкурса.

Депутат Евгений Лазарев на заседании комиссии 11 октября 2018 года выступил с предложением рассмотреть вопрос на основном заседании 17 октября, поскольку есть претензии к некоторым пунктам документа. Большинство членов комиссии поддержали его точку зрения.

"По условиям конкурсной документации в большинстве школ города будет один организатор питания, и он будет выбираться на пять лет.  Итоги конкурса будут подведены 16 ноября. Договор вступает в силу в течение 15 дней с момента подведения итогов, то есть 1 декабря будет новый единый организатор питания", - сказал депутат.

По мнению депутата, следствием проведения конкурса по новым правилам станет монополизация рынка. "Все это перейдет под контроль одной организации. Надо, чтобы малый бизнес также участвовал в конкурсах, это очевиднейшее нарушение в положении. Раньше на один год выбирали организатора питания, а теперь организатор получает рынок на пять лет. Никакой реформы мы не получили. Мы получили отрицательный результат. Ради чего это стоило затевать? Вывоз мусора по-прежнему оплачивается школами!" – подчеркнул Евгений Лазарев.

"Это расходы родителей за предоставленную услугу по питанию", - ответила директор департамента образования Ирина Тарасова.

"Ни одно решение депутата не проходит, а все, что предлагают чиновники, проходит. Поражен созданием данного документа. Почему нам говорят, что все согласовано с прокуратурой", - поделился мнением депутат Игорь Богданов, комментируя принятие положения в таком виде.

"Мы озабочены, что это идет одним лотом. Риски есть для города. Все это неправильно ", - добавил депутат Владимир Герасичкин, обратив внимание на то, что по результатам конкурса будет выбран единый организатор питания для 143 школ Нижнего Новгорода.

Ирина Тарасова, что речь идет уже не о 143-х, а о меньшем количестве учреждений ввиду того, что школы № 187 и № 102 решили организовать питание не через конкурсы, а сами готовы взять в штат поваров, которые будут готовить еду в школах, и которым будут выплачивать зарплату не за счет бюджета. В то же время школа № 146 ,наоборот, перешла на вариант организации питания по конкурсу.

В итоге спорные пункты положения будут рассмотрены 17 октября на заседании Думы.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря