Реклама
Общество

Минэкологии региона разработало техзадание по выявлению и оценке накопленного вреда на территории Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье — Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области разработало техзадание по выявлению и оценке накопленного вреда на территории Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде.

Как сообщили "НТА-Приволжье", в пресс-службе регионального правительства, министерству экологии Нижегородской области "известно о новых фактах появления пятеннефтепродуктов на поверхности воды в реке Волге в районе Борского моста".

Согласно информации, вышеназванное подтверждено в ходе проведения министерством рейдов. Источником загрязнения нефтепродуктами, пояснили в ведомстве, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины.

В результате хозяйственной деятельности подземные горизонты оказались сильно загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям еще тридцатилетней давности на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер - они проникают на глубину более 6 м. Однако водоносные горизонты, в которые через разнозернистые пески проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

Как пояснили в министерстве экологии, администрацией Нижнего Новгорода с 4 апреля нынешнего года организована работа по ликвидации нефтяных пятен в акватории реки Волги в районе Борского моста. Все мероприятия выполняются профессиональными аварийно-спасательными формированиями. На настоящий момент с акватории реки Волга собрано более трех тонн нефтепродуктов.

Помимо этого, ведомством совместно с Институтом водных проблем РАН подготовлено техническое задание по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины. Сейчас определяется источник финансирования работ.

Ранее сообщалось, что минприроды РФ подтвердило очистку участка, где нефтепродукты из земли попадают в Волгу в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА

В течение 2017 года в адрес департамента Росприроднадзора по ПФО систематически поступали сообщения о наличии пятен нефтепродуктов на поверхности Волги в районе Борского моста. Установлено, что нефтепродукты поступали в реку в районе бывшей Сормовской нефтебазы примерно в 100 метрах ниже по течению памятника пожарным. Выход масляной радужной пленки происходит со дня реки на расстоянии 1 - 1,5 метров от уреза берега. Установить виновных лиц в настоящее время невозможно, так Сормовская нефтебаза много лет уже не работает.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 марта 111