Общество

Эпидемия гриппа ожидается в Нижегородской области в конце декабря - начале января

Эпидемия гриппа ожидается в Нижегородской области в конце декабря - начале январяНижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье — Эпидемия гриппа ожидается в Нижегородской области в конце декабря - начале января.

Как заявила в ходе брифинга начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина, ориентировочно через два месяца на территории региона ожидается эпидподъем.

"Всех интересует когда же он все-таки будет, этот грипп. Если говорить о прогнозе — его ожидают, по данным, которые мы имеем, в конце декабря — начале января. Но на праздниках его практически нет, потому, что все сидят дома, гуляют. Большая изолированность все-таки. И когда люди уже возвращаются на учебу, на работу — тогда уже и начинается эпидподъем", - пояснила специалист.

По ее словам, на настоящий момент на территории Нижегородской области выделяются только негриппозные вирусы, самого же гриппа нет. Однако в других регионах уже есть заболевшие, "единичные находки", есть вирус.

Как подчеркнула Марина Шарабакина, сейчас уже проведены исследования, и все вирусы пока полностью имеют сходство с вакцинными штаммами, а это значит, что есть возможность снизить интенсивность грядущей эпидемии.

Ранее сообщалось, что бесплатная вакцинация от гриппа на территории Нижегородской области закончится 1 декабря.

Напомним, в соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин входят ожидаемые в этом году штаммы вирусов гриппа A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 планируется привить 45% населения Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Ноября