Реклама
Общество

Депутаты ЗС НО обсудили с представителями RBPI Group проблему дурных запахов со свинокомплекса в Вадском районе

Нижний Новгород 13 ноября. НТА-Приволжье - Депутаты ЗС НО обсудили с представителями RBPI Group проблему дурных запахов со свинокомплекса в Вадском районе.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 12 ноября депутаты ЗС НО посетили с рабочим визитом Вадский район.

Согласно информации, в поездке приняли участие председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев, а также и.о. Нижегородского природоохранного прокуратура Афет Максимов.

В ходе визита депутаты встретились с представителями местной администрации по поводу обращения граждан по вопросам соответствия деятельности общества с ограниченной ответственностью "ННПП" экологическим нормам и требованиям.

Причиной послужил ввод крупного свинокомплекса, построенного норвежской RBPI Group в с. Елховка. После запуска предприятия жители Вадского и Перевозского районов жаловались на неприятный запах. Присутствовавшие на мероприятии представители инвестора сообщили о том, что проблема действительно существует, и на настоящий момент ситуацию пытаются исправить.

Исполнительный директор компании Ильдар Набиев заметил, что в прошлом году руководство предприятия встречалось с жителями ближайших к свинокомплексу населенных пунктов – Тилинино, Елховки и Троицкого. После этого, по их предложению, был закрыт навозоприемный танк и склад сухой фракции, а также исключило внос органических удобрений на земли, прилегающие к поселениям, и высажены деревья вокруг свинокомплекса. Однако вышеназванные изменения проблему не сняли.

Но работа идет. По словам инженера по охране окружающей среды ООО "ННПП" Евгения Дымовича, по результатам проделанной работы за 2018 год уже достигнуто снижение уровня запаха в атмосферном воздухе в несколько раз по сравнению с 2017 годом. Это подтверждается как отзывами жителей, так и протоколами измерения качества атмосферного воздуха, которые свидетельствуют об отсутствии превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов

"Ответственность производителей с нового года значительно вырастет – будет ужесточено законодательство. Поэтому сейчас в интересах инвестора привести все в соответствие с экологическими нормами. В определенной степени это повлияет на привлечение инвесторов, но с другой стороны – мы должны думать о наших жителях и экологии. Также важно следить за современными тенденциями и новыми технологиями в экологической и сельскохозяйственной сфере, чтобы процесс отвечал требованиям времени", - заявил Владислав Атмахов.

"Сейчас необходимо продумать план мероприятий, которые позволят снизить уровень запаха и сделать так, чтобы люди, проживающие вблизи, знали, какие действия предпринимаются и непосредственно были вовлечены в этот процесс. Состоялся хороший и конструктивной разговор - мы увидели, что жители аргументировано и спокойно подходят к этому вопросу. Надзорные органы, безусловно, заинтересованы и идут навстречу, чтобы максимально объективно была выявлена картина с возможными загрязнениями. И мы увидели, что представители комплекса также готовы к совместной работе", - заметил Александр Ефремцев.

Ранее сообщалось о том, что депутаты ЗС НО утвердили законопроект по предоставлению налоговых льгот в размере 232 млн. рублей компании "ННПП-2".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Июня