Общество

ВОЗ намерена к 2030 году практически полностью уничтожить гепатит С

Самара 28 ноября. НТА-Приволжье - ВОЗ намерена к 2030 году практически полностью уничтожить гепатит С

Как заявила в ходе пресс-конференции 26 ноября главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники СамГМУ Елена Стребкова, Всемирная организация здравоохранения установила в качестве одной из стратегических целей элиминацию хронических вирусных гепатитовв мире к 2030 году.

Что это значит?

По словам члена Европейского регионального бюро ВОЗ Антонса Мозалевскиса, посещавшего в октябре Россию с рабочим визитом, это означает выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности на 65%.

Что такое гепатит С?

Вирусный гепатит — это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом, которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их рубцовой тканью. Приблизительно 15-45% инфицированных спонтанно выздоравливают в остром периоде болезни, у остальных же гепатит переходит в хроническую форму — в печени продолжается воспаление и замещение здоровых клеток соединительной тканью.

Симптомы заболевания

- сильная немотивированная усталость;
- желтуха, включая желтый оттенок кожи и белков глаз;
- тошнота или рвота;
- боли в животе;
- потеря аппетита;
- повышенная температура;
- потемнение мочи;
- боли в мышцах и суставах.

Согласно обнародованной в ходе пресс-конференции информации, именно из-за неспецефичности симптомов многие зараженные не подозревают о своем диагнозе и теряют драгоценное время, обращаясь к врачу слишком поздно.

Как обстоят дела сейчас?

По данным ВОЗ, хроническим вирусным гепатитом С в мире страдает свыше 70 млн. человек. В России, согласно исследованиям Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, эта цифра колеблется от трёх до 5 млн. человек.

Как пояснил присутствующий на пресс-конференции член Общественной палаты Самарской области, заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец, в регионе снижение смертности от гепатита является одним из приоритетных направлений работы, тем более, что, согласно озвученным сведениям, заболеваемость на территории ежегодно растет - Самара занимает первое место в ПФО по числу людей, у которых выявлен гепатит С.

Как следует из регистра пациентов с хроническими гепатитами, по данным на 1 октября нынешнего года на диспансерном учете в области состоит 26,4 тыс людей. Эта цифра сопоставима с количеством людей, живущих с ВИЧ - их в регионе также около 27 тысяч.

Каким образом можно заразиться гепатитом?

Как рассказал Александр Муравец, гепатит С передаётся при непосредственном контакте с заражённой кровью. Наиболее распространённые пути заражения названным заболеванием следующие:

⁃ введение наркотиков нестерильными иглами,
⁃ травмы нестерильными колюще-режущими предметами;
⁃ нанесение татуировок или косметического татуажа нестерильными инструментами и краской,
⁃ маникюр, выполненный нестерильным инструментом;
⁃ использование стоматологом или другими медиками нестерильного инструмента;
⁃ незащищённый секс с больным человеком;
⁃ заражение ребёнка при родах от инфицированной матери.

"Когда мы говорим о реализации стратегии ВОЗ - ключевым моментом является лечение как профилактика. Кроме того, очень важна культура обследования ", - подчеркнул специалист.

Как и где узнать свой статус?

Как пояснил председатель правления Межрегиональной общественной организации "Вместе против гепатита" Никита Коваленко, сделать это можно в поликлинике по ОМС - необходимо обратиться к терапевту и заявить о своём желании сдать анализ. Но если от гепатита С нельзя привиться, то гепатита В можно - всех новорожденных вакцинируют еще в роддоме. Кроме того, многие люди не подозревают, что во взрослом возрасте необходимо повторить процедуру. В период до 50 лет любой желающий может сделать прививку от гепатита В бесплатно. Однако, согласно обнародованной информации, уже для лечения заболевания каждый регион должен самостоятельно изыскивать средства. В Самаре, к примеру, надеются заложить деньги на это в бюджете 2019 года.

По словам Никиты Коваленко, узнав о наличии болезни, не следует впадать в панику - гепатит уже давно излечим. Действительно серьёзной проблемой является отсутствие должного информирования пациентов врачами - некоторые специалисты ограничиваются просто сообщением диагноза. Именно для таких целей общественники создали бесплатную горячую линию, где можно получить исчерпывающую информацию (8-800-775-92-00). Как объяснил эксперт, чаще всего звонят растерянные напуганные женщины, которым медики ничего не объяснили. На удивление, обращаются и здоровые люди, которые хотят больше узнать о заболевании и мерах предосторожности. Любопытно, что в период проведения чемпионата мира число таких звонков выросло.

Технологии лечения

По словам Елены Стребковой, начиная с 2015 года кардинально изменились подходы к лечению вирусного гепатита С — теперь возможно применение терапии без интерферонов, что позволяет сократить время выздоровления до восьми недель и сократить количество побочных эффектов — лишь 1% людей их замечают. Однако, как сообщил в ходе выступления Никита Коваленко, во многих регионах применяются устаревшие методы лечения, которые не только более длительны (полгода - год), но и обладают множеством неприятных побочных эффектов. Задача пациентского сообщества в данной ситуации, убежден эксперт, - привлечь внимание властей к проблеме и добиться использования современных методов лечения.

Неправильные действия

Никита Коваленко заявил, что самым ужасным в ситуации, когда диагноз известен, может быть игнорирование болезни или откладывание лечения на потом. Многие зараженные живут в бездействии десятки лет и ничего не предпринимают. Тем временем здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, и один из важнейших органов человеческого организма становится попросту непригодным для выполнения своей функции. Другой из главнейших рисков — пребывание в неведении. Дело в том, что до начала 2000 годов, например, кровь доноров не проверяли на гепатит вовсе. Это значит, что все, кто делал переливание в названный период, находятся в группе риска и им срочно необходимо обследоваться.

Как будет развиваться ситуация с заболеваемостью гепатитом дальше?

По словам Елены Стребковой, одна из главных проблем зараженных гепатитом людей — это цирроз печени. Если общество сообща не предпримет меры — к 2030 году количество смертей по причине заболеваний печени увеличится на 215%. Осложняют ситуацию и ко-инфекции — часто бывает, что человек одновременно заражен гепатитом и ВИЧ, например. Вирус гепатита также усложняет и течение неинфекционных заболеваний: при хронической болезни почек гепатит С увеличивает риск смерти почти в 3 раза, при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете - в 1,5.

Причем, если избавиться от гепатита — лечение других болезней будет значительно более успешным. Елена Стребкова подчеркнула, что меры необходимо принимать уже сейчас, ведь названная проблема влечет за собой не только ухудшение качества жизни людей, но и огромные государственные траты — стоимость лекарственной терапии, лабораторной диагностики, выплаты по инвалидности и временной нетрудоспособности.

Если уже сейчас эффективно лечить пациентов с гепатитом С, то можно добиться снижения смертности и частоты осложнений в 3-10 раз и в перспективе снизить общее бремя на 1 трлн. рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Декабря