Общество

Эксперты ЦСМ Росстандарта дали нижегородцам советы по выбору настоящего сливочного масла

Нижний Новгород. 29 ноября. НТА-Приволжье — Эксперты ЦСМ Росстандарта дали нижегородцам советы по выбору настоящего сливочного масла.

Как сообщает пресс-служба ЦСМ Росстандарта, на этой неделе в Нижнем Новгороде состоялся рейд регионального отделения Общероссийского народного фронта по мониторингу качества.

Согласно информации, активисты сделали контрольную закупку для того, чтобы выявить, соответствуют ли молоко, сливочное масло и творог в нижегородских магазинах требованиям ГОСТа. Вся продукция тестируется в аккредитованной лаборатории ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Эксперты дали и советы нижегородцам, на что обращать внимание при покупке сливочного масла.

"Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. У сливочного масла в пергаментной упаковке, меньше и срок хранения", говорит начальник лаборатории пищевой продукции ЦСМ Лев Ляпин. –

Обращайте внимание на срок годности масла— он зависит от температуры хранения продукта: рекомендуемые сроки хранения -16 градусов может храниться 120 суток, при температуре 6 градусов – 60 суток, 3 градуса – 35 суток. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, это уже не масло, поэтому и срок годности на упаковке может увеличиться до года и выше.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи "сделано по ГОСТу" недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Запомните ГОСТ сливочного масла — ГОСТ 32261-2013.

На упаковке сливочного масла должно быть прямо и недвусмысленно написано: "масло сливочное традиционное", "масло крестьянское" или "масло любительское". При этом имейте в виду, что жирность традиционного масла начинается от 82,5 %, любительского — 80%, а крестьянского — 72,5%. Все остальные виды "масла" — бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — не являются натуральными.

Купили масло, принесли домой - попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры.

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Консистенция у него плотная. Однородная, на врехнем срезе блестящая, сухая на вид.

"Покупайте сливочное масло проверенных производителей. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем более", - советует директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. "Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – в данном случае – не пустой звук, это признак проверенного качества", - уточнил он.
Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии
Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии Регион: Мордовия
Качество школьного питания проверили в Дзержинске
Качество школьного питания проверили в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Производство пищевых продуктов в Нижегородской области выросло на 6,5% Регион: Нижний Новгород Дополнительные завозы воды и продуктов организованы в Оренбург и Орск Регион: Оренбург
Юрий Шалабаев посетил новое производство йогуртов
Юрий Шалабаев посетил новое производство йогуртов Регион: Нижний Новгород
Сыры из Чувашии взяли две медали на "Cheese Expo 2024"
Сыры из Чувашии взяли две медали на "Cheese Expo 2024" Регион: Чувашия
Новую логистику доставки продуктов в школы внедряют в Нижнем Новгороде
Новую логистику доставки продуктов в школы внедряют в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе выросло более чем на 6% Регион: Нижний Новгород
Фестиваль национальной кухни народов Поволжья состоялся в Чебоксарах
Фестиваль национальной кухни народов Поволжья состоялся в Чебоксарах Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля