Общество

"Научно-образовательный центр в Нижегородской области будет играть важную координирующую роль", - Евгений Чупрунов

Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье – "Научно-образовательный центр в Нижегородской области будет играть важную координирующую роль", - заявил ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, комментируя перспективу создания в регионе одного из научно-образовательных центров в рамках нацпроекта "Наука" и создание управляющей компании НОЦ.

"Это правильно. Должен быть координирующий центр. С одной стороны есть наука — академическая, вузовская; есть подготовка кадров, ориентированная, прямо скажем, на регион. С другой стороны — есть промышленные предприятия, которые могут воплощать научные достижения в товар, услугу и так далее. В этом деле они могут быть полноправными партнерами", - сказал он.

"Может ли в роли данного центра выступить управляющая компания? Наверное, может. И, наверное, это правильно. Во всяком случае, мы такую ситуацию поддержим. Сделаем все, что от нас зависит. Это вопрос координации. У нас нет нефти и газа, но есть мозги, есть культура, есть наука. Если мы будем иметь центр, наделенный необходимыми правами, докладывающий губернатору о каких-либо вещах, который бы ситуацию координировал — над предприятиями и вузами — было бы здорово. Координирующая роль в этом случае не подлежит никакому сомнению", - заявил Евгений Чупрунов.

Напомним, ранее Глеб Никитин заявил о создании "Управляющей компании Научно- образовательного центра".

Губернатор отметил, что создание управляющей компании не подменяет создание самого научно-образовательного центра. "Это будет команда, которая займется оперативной доработкой концепции НОЦа и наладкой взаимодействия между наукой, образованием, промышленностью и бизнесом", - подчеркнул Глеб Никитин.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 Декабря