Общество

Останки героя Отечественной войны 1812 года Бориса Полуектова и его супруги обнаружены в ходе раскопок в Сарове Нижегородской области

Нижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье — Останки героя Отечественной войны 1812 года Бориса Полуектова и его супруги обнаружены в ходе раскопок в Сарове Нижегородской области.

Как сообщается на официальном сайте Института археологии РАН, в ходе раскопок на Монастырской площади Саровского монастыря в одном из кирпичных склепов, расположенных к востоку от апсиды храма, были расчищены мужское и женское захоронения.

Согласно информации, на мужских останках сохранились фрагменты военного мундира с эполетами. Кроме того, у каждого погребенного в районе кисти правой руки было обнаружено по одному золотому обручальному кольцу с выгравированной надписью на внутренней стороне. В склепе с мужскими останками было кольцо с аббревиатурой "Л.Ф.К.Г. Б.В.П. ноября 4 дня 1817", с женскими останками — кольцо с аббревиатурой "Б.В.П. Л.Ф.К.Г. ноября 4 дня 1817".

Как пояснили в Институте археологии РАН, в результате анализов письменных источников, находки военного мундира и двух обручальных колец позволяют идентифицировать погребенных. Речь идет о генерале от инфантерии Борисе Владимировиче Полуектове, умершем 6 октября 1843 года, и его супруге - княгине Любови Федоровне Гагариной, скончавшейся 21 апреля 1862 года.

Ранее сообщалось о том, что некрополь XVII века обнаружили археологи в Нижегородском кремле.

СПРАВКА:

Борис Полуектов - известный военный деятель первой половины XIX века, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода. Его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников русской армии-участников кампаний 1812–1814 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря