Общество

Сергей Морозов провел совещание с участием дольщиков проблемных объектов

Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье – Сергей Морозов провел совещание с участием дольщиков проблемных объектов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, отчеты уполномоченных органов исполнительной власти области о проведенной  работе по восстановлению прав граждан - участников долевого строительства ЖК "Радуга" (Дзержинск), ЖК "Земляника" (Кстово) и дома, входящего в ЖК "Созвездие", были заслушаны в ходе заседания рабочей группы  межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов.

Как сообщил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, в ходе совещания было рассмотрено 8 объектов, по которым застройщиками не были своевременно выполнены обязательства перед участниками строительства, по 7 из них уже найдены варианты восстановления прав дольщиков.

Также в сентябре 2018 года был признан проблемным новый объект – ЖК "Вектор", который с 2016 года находился в стадии банкротства. Инвестор по достройке ЖК "Вектор" также определен, до конца декабря 2018 года будет составлена подробная дорожная карта.

Согласно информации из доклада инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области о проведенной работе по ЖК "Радуга", на данный момент ООО "Альбион" (застройщик) заключены договоры о передаче объектов недвижимости инвестору ООО "Генмонтажстрой". Однако произвести государственную регистрацию договоров невозможно, поскольку в рамках взыскания задолженностей с ООО "Альбион" служба судебных приставов вынесла постановление о наложении запрета на регистрационные действия. Единственный вариант, который позволяет на законных основаниях отменить данное ограничение, - это отзыв исполнительных листов взыскателями.

"Меры, предпринятые ФССП, на определенном этапе были необходимы. Но нам нужно достроить объект, а инвестору - провести регистрационные действия. Давайте искать нестандартные ходы. Мы не исключаем обращения в суд с целью снять запрет на регистрационные действия. Но, безусловно, вопрос хотелось бы решить в рабочем порядке", - заявил Сергей Морозов.

В отношении ЖК "Земляника" в совместном докладе инспекции госстройнадзора и министерства строительства области было сказано о том, что на данный момент найден новый застройщик - ООО "Новая строительная компания", а также произведен расчет ориентировочной стоимости завершения строительства, которая составила около 260 млн рублей. По прогнозам, объект может быть достроен за 12 месяцев.

"Объект непростой. Мы можем снизить стоимость строительства, если будем делать без отделки, упростим некоторые проектные решения.  В таком случае возможно выйти в ноль", - отметил заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Курчанинов.

Что касается дома № 1 из ЖК "Созвездие", то в настоящее время свое намерение в завершении его строительства выразила строительная компания "Нижегородспецгидрострой". Организация уже подала в суд соответствующее заявление, рассмотрение которого состоится в Арбитражном суде Нижегородской области.

"В случае соответствия потенциального застройщика необходимо не более, чем за неделю до рассмотрения в суде, отправить заявку по замене в Минстрой РФ", - прокомментировал Сергей Морозов.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Октября