Общество

Директор нижегородского ЕЦМЗ Владимир Жмакин объяснил закупки у единственного поставщика желанием не допустить срыва графика питания в школах

Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье — Директор нижегородского ЕЦМЗ Владимир Жмакин объяснил закупки у единственного поставщика желанием не допустить срыва графика питания в школах.

Как заявил на брифинге 21 декабря директор нижегородского ЕЦМЗ Владимир Жмакин, выбор единственного поставщика без конкурса в случае с рыбой и колбасой связано с тем, что компании ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков" предложили лучшую цену за товар лучшего качества.

Руководитель отметил, что перед закупкой мясных изделий, в частности, запрашивались цены в разных регионах страны и тамбовская колбаса оказалась дешевле и лучше, чем у старого поставщика ЕЦМЗ, у которого в продукции содержалась соя. Ситуация с ООО "Лунское море", по словам Владимира Жмакина, аналогичная.

"Купили мы эту колбасу. Купили мы ее у единственного поставщика. Единственный поставщик — это не значит, что мы купили ее, не анализируя рынок или просто тупо на какое-то мое усмотрение я купил у какого-то своего друга. Могу заявить прямо — с Александром Жупиковым я лично не знаком", - заявил руководитель ЕЦМЗ, комментируя обвинения, связанные с тем, что прежде он работал именно в Тамбовской области — регионе, где находится компания ООО "Жупиков".

Александр Жмакин заметил, что в ходе своей работы, начиная с сентября нынешнего года, провел тщательный анализ каждого поставщика, с которым были договора у ЕЦМЗ. В результате возникло множество претензий как к качеству, так и к цене.

"Я бы не оставил ни одного старого поставщика в 2019 году", - заявил Владимир Жмакин.

Кроме того, спикер сообщил о том, что проведение торгов занимает очень много времени и если процесс затягивается — есть риск оставить школьников вообще без должного питания.

"Конкурс проводится от одного месяца до двух, а чем кормить детей эти два месяца? Выполняя поручение главы Нижнего Новгорода Владимира Панова о недопустимости срыва питания, я принимаю решение – мы проводим срочные закупки у единственного поставщика. И закон в условиях необходимости и срочности это предусматривает. У меня нет выхода, мне надо кормить детей, и это определяет срочность", - резюмировал директор ЕЦМЗ.

Напомним, УФАС обнаружило признаки картельного сговора между муниципальным предприятием "ЕЦМЗ" и ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков" – в ведомстве полагают, что закупка у единственного поставщика в данном случае связана с желанием избежать конкурентных процедур и не отступить от начальной цены контракта, которая и является максимальной.

Напомним также, что с 15 сентября питание в образовательных организациях Нижнего Новгорода организуется по новым правилам — все поставки, а также предоставление работников теперь осуществляет ЕЦМЗ.

В марте нынешнего года директор департамента образования городской администрации Ирина Тарасова заявила о том, что система выбора поставщика услуги по 44 ФЗ иногда является неэффективной, поскольку предложившая наименьшую стоимость контракта организация может оказаться недобросовестной.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Мая