Общество

Интерактивный музей знаний создан в Арзамасе Нижегородской области по инициативе местных жителей

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Интерактивный музей знаний создан в Арзамасе Нижегородской области по инициативе местных жителей.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, в "Центре внешкольной работы" Арзамаса появился интерактивный музей знаний и опыта для детей "Знаниум".

Интерактивная экспозиция включает 22 объекта для изучения научных законов в игровой форме: магнитный мост, маятник Ньютона, рычаг Архимеда, плазменный шар, поющий фонтан. "Знаниум" появился благодаря программе поддержки местных инициатив, инициативе детей, посещающих центр внешкольной работы, и их родителей. Именно мнение жителей и их инициатива – основной критерий участия в областной программе, которая находится под контролем губернатора Глеба Никитина.

В общей сложности на ремонт помещений и закупку оборудования для музея "Знаниум" в Арзамасе было потрачено 1,6 млн рублей, это деньги, которые собрали жители, спонсорская помощь, средства местного и регионального бюджета.

Музей поможет ученикам общеобразовательных школ изучать такой сложный предмет как физика, а также будет работать как городской развлекательный центр.

Глава Арзамаса Александр Щелоков считает, что реализация этой инициативы местных жителей поможет развитию системы дополнительного образования города.

"Мы привыкли к тому, что программа местных инициатив больше касается развития инфраструктуры. Наши жители подошли к вопросу нестандартно,  в результате в Арзамасе появился прекрасный класс, где дети смогут в игровой манере изучить сложные физические процессы. ППМИ позволяет создавать то, что нужно на конкретной территории. Реализация этого проекта поможет развитию системы дополнительного образования города", - отметил Александр Щелоков.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках заседания регионального правительства поручил министерству внутренней политики проработать вопрос о формировании отдельного проекта поддержки местных инициатив по ремонту и строительству дорог.

"Этот очень важный проект, который позволяет, прежде всего, слышать мнение жителей региона по вопросам благоустройства. В этом году я принял решение поддержать все проекты", - заявил Глеб Никитин.

"В следующем году мы не должны сбавлять темпы работы. Считаю необходимым также проработать вопрос о выделении дорожных проектов в отдельную программу поддержки местных инициатив. Это можно делать из средств Дорожного фонда, сохранив механизм отбора заявок. За счёт этого мы сможем увеличить объём поддержки, например, спортивных проектов, предложенных жителями", — добавил глава региона.

Как ранее отметил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский, на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию программы поддержки местных инициатив в региональном бюджете предусмотрено по 250 млн рублей на каждый год. Сейчас вносятся изменения в постановление правительства Нижегородской области от 22 декабря 2017 г. № 945 "О реализации на территории Нижегородской области проекта по поддержке местных инициатив", чтобы усовершенствовать механизм реализации программы.

"В соответствии с поручением главы региона по расширению проекта, мы проанализировали средние финансовые объемы по одной заявке и планируем пересмотреть положение, потому что на данный момент каждое муниципальное образование может поддержать только две заявки, а мы хотим увеличить эту цифру до четырех", — сообщил Роман Любарский.

Также планируется, что конкурсный отбор программ развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, будет объявлен в январе-феврале 2019 года, чтобы была возможность реализовать программы в летний период.

(0+)



Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Июня