Реклама
Общество

Рост заболеваемости гриппом ожидается в Нижегородской области в ближайшие недели. Готовы ли больницы к эпидемии?

Рост заболеваемости гриппом ожидается в Нижегородской области в ближайшие недели. Готовы ли больницы к эпидемии?Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье - Рост заболеваемости гриппом ожидается в Нижегородской области в ближайшие недели. Готовы ли больницы к эпидемии?

Как заявила в ходе общения с журналистами 16 января заместитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова, в ближайшее время на территории региона ожидается рост заболеваемости гриппом.

таблетки 1.jpgКак пояснила специалист, сейчас в области заболеваемость респираторными инфекциями ниже эпидемических порогов, однако уже на второй неделе нового года замечен ее значительный подъем. На настоящий момент основная заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии, но, вместе с тем, уже до нового года были выделены первые вирусы гриппа 
H3N2 и H1N1. На второй неделе нынешнего года уже у двоих заболевших выделены два вируса H3N2.

Наталья Садыкова заметила, что, если в ноябре-декабре гриппом болели жители районов Нижегородской области, то сейчас вирус добрался до Нижнего Новгорода.

"Это говорит о том, что грипп все-таки пришел на территорию Нижегородской области. Кроме того, школьники вышли с каникул. И в ближайшую неделю мы ожидаем подъем заболеваемости именно в детских организованных коллективах. На данный момент ограничительных мероприятий в образовательных организациях на территории региона не введено, но эта мера достаточно эффективна и мы ее применяем по мере поступления информации", - отметила представитель Роспотребнадзора.

карантин в школе.jpgПо ее словам, как только более 20% из списка детского коллектива отсутствует — принимается решение о приостановлении образовательной деятельности. Наталья Садыкова в связи со сложившейся ситуацией также рекомендовала нижегородцам соблюдать правила личной и общественной гигиены.

"Конечно, более защищенными являются лица привитые от гриппа. Напоминаем, что грипп есть и в зарубежных странах - при выезде туда необходимо уточнять информацию об эпидобстановке. В частности, сейчас высокая заболеваемость с тяжелыми случаями сейчас на территории Грузии и Украины" — добавила специалист.

Готовы ли в больницах Нижегородской области к росту заболеваемости?

По словам Натальи Садыковой, Управление Роспотребнадзора совместно с минздравом региона осуществляет постоянный мониторинг количества лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. На данный момент в Нижегородской области больницы оснащены в полном объеме всеми препаратами и необходимым оборудованием. В частности, на территории региона сейчас готовы 1,5 тыс. коек для инфекционных больных, в том числе для заболевших гриппом. Согласно обнародованной информации, при необходимости будет дополнительно развернуто еще почти 2,5 тыс. коек.

Ситуация в конкретной больнице

YT7Fd6K0AMM.jpgКак рассказала в ходе общения с журналистами заместитель главврача по медчасти Инфекционной клинической больницы №2 Вера Васенькина, в соответствии с приказом минздрпава, в учреждении развернуто 116 обычных и четыре реанимационных койки для госпитализации больных гриппом, ОРВИ и пневмониями.

По ее словам, все больные с обострением госпитализируются через приемный покой, а это боксированное отделение. Подобные меры исключают контакты с другими пациентами.

Что же касается реанимационных коек - каждый бокс, где они размещены, оснащен индивидуальной вентиляцией и необходимым оборудованием, в том числе аппаратом ИВЛ.

"Наше учреждение также укомплектовано в полном объеме противовирусными препаратами, антибактериальными средствами и средствами защиты. На этой неделе у нас выявлено два случая заболевания гриппом H3N2. В настоящий момент они находятся у нас на госпитализации и лечении. Больные не тяжелые, выздоравливают", - резюмировала врач.

Ранее сообщалось о том, что в настоящее время на территории Нижегородской области от гриппа привиты 44% населения региона.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Августа