Общество

"Всех православных верующих поздравляю с праздником Крещения Господня!", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 18 января. НТА-Приволжье — "Всех православных верующих поздравляю с праздником Крещения Господня!", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Это очень важный праздник в церковном календаре, с которым связано немало светлых народных традиций. В его основе - идея духовного очищения и обновления", - говорится в поздравлении, распрастранённом пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области от имени главы региона Глеба Никитина.

"С давних пор на реках и озёрах России сооружались иордани, люди шли в храмы, чтобы освятить воду и приобщиться к радостному настроению посреди суровой зимы", - говорит губернатор, отмечая, что к сегодняшнему дню в Нижегородской области уже сложилось немало традиций, связанных с Крещением.

В частности, по его словам, это по-настоящему семейный праздник, в котором переплелось прошлое и настоящее.

"Желаю вам здоровья и благополучия! Пусть все беды обходят стороной, а в жизни царят гармония и радость!", - резюмировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА
Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Мф. 3:17). Евангелие от Иоанна также говорит о крещении Иисуса Христа в водах Иордана и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-33).

Русская православная церковь празднует 6 января по юлинскому календарю; т.е 19 января григорианского календаря. В православии праздник "Крещение Господне" входит в число двунадесятых праздников.

В России на Крещение принято освящать воду. Над вырубленной (часто — в виде креста) полыньёй, или "иорданью", устраивалась выносная часовня. Также есть традиция окунаться в иордань.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Марта