Общество

Проект по ранней диагностике аутизма стартовал в поликлиниках Нижнего Новгорода в 2019 году

Нижний Новгород. 18 января. НТА-Приволжье — Проект по ранней диагностике аутизма стартовал в поликлиниках Нижнего Новгорода в 2019 году.

Как сообщила на пресс-конференции в пресс-центре "Комсомольской правды в Нижнем Новгороде" 18 января руководитель Университетского центра психологии и развития детей ФГБОУ ВО "ПИМУ" Оксана Баландина, пилотный проект по ранней диагностике аутизма стартовал в поликлиниках Нижнего Новгорода с начала 2019 года.

Согласно информации, данная программа запущена вузом совместно министерством здравоохранения Нижегородской области. Проектом предусматрены тестирования на аутизм для детей в возрасте 1,5 – 2,5 лет и информационная кампания по раннему выявлению аутизма для педиатров.

Присутствовавшие на пресс-конференции специалисты констатировали динамику резкого увеличения количества заболевших этим психическим расстройством в России. Так, в 2017 году, число страдающих аутизмом насчитывало около 22,9 тыс. детей.

По словам экспертов, с этим можно и нужно бороться с самого раннего возраста. Для этого Оксана Баландина предлагает на государственном уровне создавать систему ранней помощи заболевшим детям и входящих в число риска. Эта инициатива должна быть направлена на комплексное раннее выявление случаев потенциального заболевания ребенка.

В случае позднего выявления аутизма, эксперт предлагает ряд профилактических мер для борьбы с психическими расстройствами. Баландина рекомендует увеличить коллективное взаимодействие детей с целью повышения активности, коммуникации и эмоциональной реакции друг на друга. Данную деятельность необходимо вести практически 24 часа в сутки, помогая им постоянно быть вовлеченными в социальные отношения. Специалист сообщает о нехватке кадров в области предупреждения и лечения аутизма в детском возрасте. При этом, такие специалисты появляются и должны работать в этом направлении. Родители также могут находиться в постоянном контакте с ребенком и действовать по памяткам профилактики, которые уже начали выдавать в поликлиниках, которые проводят диагностику аутизма.

Как заявила главный врач клиники психического здоровья ООО "Практика" Татьяна Харабурова, системно-семейная терапия является одним из лучших вариантов профилактики детского аутизма. Эта методика предполагает постоянное групповое взаимодействие в рамках лечения. Медик отметила, что для ребенка, имеющего психическое расстройство, важна невербальная передача информации, повышение реакции на действия окружающих и взаимодействия с людьми, а не собственные игры личного характера.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля