Реклама
Общество

Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали проект изменений в федеральный закон об установлении платы за содержание жилого помещения

Нижний Новгород. 21 января. НТА-Приволжье - Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали проект изменений в федеральный закон об установлении платы за содержание жилого помещения.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, по итогам обсуждений депутаты поддержали проект изменений в жилищный кодекс, предусматривающий передачу на региональный уровень полномочий по установлению размера платы за содержание жилья.

Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации", внесенный в ГД РФ парламентом республики Северная Осетия – Алания.

На настоящий момент, согласно нормам, размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилья в многоквартирных домах должен устанавливаться на общем собрании собственников, однако на практике это удается сделать не всегда и в итоге применяется размер платы, установленный органами местного самоуправления.

Сейчас он значительно различается даже среди муниципальных образований одного региона, несмотря на аналогичные перечни работ по техническому обслуживанию МКД и расходы на их проведение.

Законопроектом же предлагается передать полномочия по установлению размера платы органу исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющему регулирование цен на жилищно-коммунальные услуги.

"Эта инициатива внесена другим регионом, но мы также достаточно серьезно прорабатывали данный вопрос. Дело в том, что плата за содержание жилья в настоящее время в разных районах отличается в разы. Мы бы хотели, чтобы к установлению данной платы подходили методологически правильно – с регионального уровня. Чтобы это была понятная, справедливо рассчитанная сумма. Важно, чтобы она позволяла содержать дом и при этом была обоснованной с точки зрения потребителя", - пояснил точку зрения парламентариев председатель комитета Олег Шавин.

Ранее сообщалось о том, что нижегородские домоуправляющие компании и ТСЖ планируют обязать в течение семи дней сообщать в Ростехнадзор о приемке лифтов после замены.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Июня