Общество

Рабочая группа будет создана в ЗС НО для подготовки законопроекта о борьбе с борщевиком в Нижегородской области

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - Рабочая группа будет создана в ЗС НО для подготовки законопроекта о борьбе с борщевиком в Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по экологии и природопользованию ЗС НО 23 января, среди прочего парламентариями был рассмотрен проект внесения изменений в региональный закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области".

Инициатором выступил депутат Сергей Зуденков. Речь в проекте закона идет об обязании собственников удаления борщевика Сосновского со своих участков. По словам парламентария, множество избирателей обращались к нему с вопросами по названной проблеме. Дело в том, что растение достаточно опасно для человека и в ряде случаев может даже спровоцировать смерть. Сергей Зуденков, выступая перед коллегами, подчеркнул, что никаких финансовых затрат данные законодательные изменения не потребуют и за основу при разработке проекта взят опыт Подмосковья.

"Борщевик пытались использовать в СССР для корма крупного рогатого скота, но выяснилось, что в этом случае молоко становится горьким, непригодным для питья. После распада СССР борщевик стал произрастать бесконтрольно. Только на территории Нижегородской области им занято около 2 тыс. гектаров. Я считаю, что справедливо и просто когда собственник участка отвечает за то, что произрастает на нем", - объяснил свою позицию Сергей Зуденков.

Депутат Николай Шумилков заметил, что закон нужный и своевременный, однако депутаты от КПРФ Роман Кабешев и Владимир Буланов заметили, что организация по борьбе с борщевиком уже была создана ранее на Бору. Более того, ей было выделено финансирование в размере 180 млн рублей, однако сейчас судьба этого проекта не известна. Коммунисты также убеждены, что законодательные изменения потребуют новых затрат.

Следует заметить, что в ходе заседания было представлено и мнение правового управления Законодательного собрания. Специалисты ставят под сомнение необходимость изменений. Так, согласно обнародованной информации, в 2014 году была принята программа по борьбе с борщевиком на сельскохозяйственных угодиях. Кроме того, в четырех муниципальных образованиях области есть собственные локальные программы.

По итогам обсуждений парламентарии приняли решение создать рабочую группу для выработки оптимального решения проблемы. В состав новой структуры предложили войти и возмутившемуся ситуацией Владимиру Буланову. Однако тот не дал окончательного согласия, мотивируя это тем, что он неоднократно просил о том, чтобы его включили в другие рабочие группы и советы, но получал отказ.

Напомним, в августе минувшего года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил вдвое увеличить площадь обработки территории для исключения произрастания на ней борщевика.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Сентября