Общество

Депутаты ЗС НО поддержали проект об ужесточении контроля за "разливайками"

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - Депутаты ЗС НО поддержали проект об ужесточении контроля за "разливайками".

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, депутаты поддержали предложенные коллегами из Краснодарского края изменения в федеральный закон о государственном регулировании оборота этилового спирта.

Речь идет о том, что сейчас бары, кафе и рестораны на законных основаниях осуществляют свою деятельность круглосуточно. В случае, если подобное заведение располагается на первом этаже многоквартирного дома и торгует алкоголем, это доставляет определенные неудобства жителям.

Законопроектом предлагается на федеральном уровне ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах с 23:00 до 11:00.

"В таких местах нет соответствующих удобств, распивают не только внутри, но и в подъездах и вокруг. Кроме того, такими "разливайками" часто владеют недобросовестные предприниматели, не имеющие соответствующих лицензий. Сегодня социальный эффект говорит о том, что эти объекты надо закрывать", - подчеркнул депутат Владимир Солдатенков.

По его словам, названный вопрос волнует многих жителей. Особенно он актуален для Нижнего Новгорода — здесь в определенный период не хватало объектов потребительского рынка и магазинов. Позднее, когда построили торговые центры, первые этажи многоквартирных домов стали использоваться уже не для тех целей, которые согласовывались с жителями. В результате этих процессов, убежден депутат, и появилось множество "разливаек".

"Сейчас и Госдумой прорабатывается вопрос таким образом, чтобы эта тема была жестко отрегулирована и вообще был запрет на создание таких заведений, чтобы "разливайки" были вне закона. Вот в понедельник я проводил прием и стало известно о том, что появилась новая структура — серия подобных кафе под одним брендом уже даже. И жители возмутились", - подчеркнул Владимир Солдатенков в ходе общения с журналистами.

Ранее сообщалось о том, что более 200 тыс. литров контрафактного алкоголя изъято в Нижегородской области в 2018 году.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Августа