Общество

Нижегородские хирурги с помощью специальной методики доступа через артерию стопы спасли ногу 72-летнему пациенту

Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье – Нижегородские хирурги с помощью специальной методики доступа через артерию стопы спасли ногу 72-летнему пациенту.

По данным пресс-службы ПИМУ, у пенсионера диагностировалось тяжелое поражение артерий ноги. Классические методики "открытых" реконструктивных операций, проведенных до поступления мужчины в Университетскую клинику Приволжского медуниверситета, не дали желаемого эффекта, конструкции не функционировали, прогрессировала ишемия конечности.

Специалисты ПИМУ использовали специальную методику доступа через артерию стопы. "С помощью ангиопластики и стентирования без единого разреза был восстановлен кровоток конечности; увы, через полгода после вмешательства один из сегментов оперированных сосудов вновь затромбировался, что связано с течением заболевания, мы провели успешный управляемый тромболизис", - рассказал заведующий кабинетом сердечно-сосудистой хирургии и флебологии Университетской клиники ПИМУ Антон Шульц.

Как пояснил врач, было осуществлено введение специальных препаратов напрямую в тромб для его разрушения и восстановления проходимости кровеносного сосуда.

"Наши методики позволяют сохранить проходимость тонкого стопного сосуда и улучшить кровообращение в конечности. В результате проведенных вмешательств пациенту удалось сохранить нижнюю конечность", - сообщил Антон Шульц.

По словам врачей ПИМУ, при правильной методологии пункционный доступ через сосуды стопы можно делать многократно без ущерба для его просвета. Также специалисты отмечают, что после применения данного метода реабилитация пациента проходит в короткие сроки.

Кстати, данный клинический случай был представлен на ежегодной конференции с международным участием "Трансрадиальный эндоваскулярный курс" - ТРЭК 2019, проходившей в Санкт-Петербурге в январе 2019 года). По итогам интерактивного голосования клинический случай ПИМУ занял первое место.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Июня