Общество

Акция "Мы за чистоту речи" пройдет в Дзержинске Нижегородской области 1 февраля

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье – Акция "Мы за чистоту речи" пройдет в Дзержинске Нижегородской области 1 февраля.

По данным пресс-службы горадминистрации,  в пятницу, 1 февраля, в 15:30 на базе дзержинского Эколого-биологического центра (ул. Бутлерова, 4Г) пройдет городская акция "Мы за чистоту речи", приуроченная к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

В этот день для воспитанников центра и учащихся школ города пройдут тематические занятия, чтения стихов, просмотр видеороликов "Подарки феи",  "Живая вода" и игра "Сто к одному". Всем участникам будут вручены значки с эмблемой акции. Кроме того, волонтерами запланирована раздача флаеров жителям Дзержинска.

Присоединиться к акции могут и школы города. Так, в прошлом году пять образовательных учреждений Дзержинска поддержали идею центра о формировании культуры речевого общения у подростков в игровой и образовательной форме. В школах прошли классные часы ("Ненормативная лексика в молодежной среде", "Красивое слово – прекрасен человек!"), анкетирования, игры ("Как избавиться от сквернословий", "Говори правильно"), семинары и диспуты ("Речь без сквернословия", "Ненормативная лексика в молодежной среде"), а также конкурсы слоганов, газет и плакатов против употребления ненормативной лексики.

В общей сложности в 2018 году в акции "Мы за чистоту речи" приняли участие почти 300 учащихся.

СПРАВКА:

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Согласно КоАП РФ Статья 20.1 "Мелкое хулиганство", за нецензурную брань в общественных местах предусматривается штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если хулиган выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей. Арест за мат на 15 суток также предусмотрен.

Кроме того, в КоАП РФ включена статья 5.61 "Оскорбление", предусматривающая ответственность за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

(0+)

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Марта