Общество

Суд рассмотрит иск об изъятии у собственников ОКН "Кинотеатр Родина" в Дзержинске Нижегородской области

Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье – Суд рассмотрит иск об изъятии у собственников объекта культурного наследия регионального значения "Кинотеатр Родина" в Дзержинске Нижегородской области.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области, управление государственной охраны объектов культурного наследия региона обратилось в Дзержинский городской суд с иском об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия "Кинотеатр Родина".

Согласно информации, здание являлось совместно нажитым имуществом семейной пары и при разводе было выделено супруге, которая, однако, никаких работ по содержанию и восстановлению его не проводила.

В настоящее время, по оценке специалистов, объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, с дворового фасада отсутствуют окна, здание не эксплуатируется, на протяжении нескольких лет отключено от коммуникаций, что приводит к ухудшению его технического состояния, имеются локальные разрушения кирпичной кладки, на стенах граффити, главный фасад объекта закрыт баннером, локальное разрушение кровли здания, есть возможность попадания осадков в здание.

В связи с этим, управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области просит в судебном порядке изъять у ответчиков кинотеатр "Родина" и занимаемый им участок земли для организации их продажи с публичных торгов.

Напомним, вопрос изъятия кинотеатра "Родина" в Дзержинске из частной собственности стоит уже на протяжении нескольких лет. В 2012 году управление госохраны ОКН уже подавало по этому поводу в суд.

Хозяин здания – частное лицо – планировал превратить кинотеатр в развлекательный центр. Однако проект не был реализован.

СПРАВКА
Объект культурного наследия - кинотеатр "Родина" - был построен в Дзержинске в середине XX века и является ярким представителем стиля неоклассицизма.

Площадь здания 1,945 тыс. кв. метров

Закрыт в начале 90-х годов.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Февраля