Общество

Маршрут пары волков запечатлели учётчики в Керженском заповеднике Нижегородской области

фото: А.Е. ВолковНижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье — Маршрут пары волков запечатлели учётчики в Керженском заповеднике Нижегородской области.

Как сообщае пресс-служба Керженского заповедника, с 7 по 10 февраля там прошёл первый этап зимнего маршрутного учёта млекопитающих.

Согласно информации, в посчётных мероприятиях были заняты 15 сотрудников отдела охраны и научного отдела заповедника, а также два волонтёра. Они базировались на пяти кордонах заповедника ("Черное озеро", "Черноречье", "107 квартал", "Сазониха", "Черноозерье"), а также в поселке Рустай и прошли 16 учётных троп.

фото2 (640x480).jpgОсобенностью этого зимнего сезона стал аномально высокий и рыхлый снежный покров: в сосняках и березняках глубина снега в среднем составляла 66 см, а на болотах и гарях – до 92 см. При этом в ночь с 6 на 7 февраля прошел сильный снегопад: выпало 10 – 15 см снега и установилась так называемая "глухая пороша", когда звери очень мало передвигаются в пределах своих участков. Животные стали более активны только через двое суток.

Февраль – период гона у волков. фото5 (640x480).jpg
Исследователям удалось запечатлеть маршрут матёрого волка и волчицы, которые в условиях глубокоснежья передвигается "след в след", при этом участки с особенно глубоким снеговым покровом они преодолевают прыжками. 
Отмечается, что при подходе к лыжне волки очень осторожны. Так, отмечено пять подходов, прежде чем пара решилась перепрыгнуть лыжню.


В Климентьев Длинн неясыть .JPGВо второй половине феврале запланировано проведение второго этапа зимних учетов. 
Предполагается, что равномерное покрытие учётными маршрутами всей территории заповедника позволит получить данные о плотности населения зверей и провести анализ динамики численности млекопитающих в Керженском заповеднике.

Ранее сообщалось, что северные олени в Керженском заповеднике перед новым годом начали сбрасывать рога.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля