Общество

Народные приметы: 15 февраля

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье – Сретение Господне: встреча с Богом праведного Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы – 15 февраля.

Встречается зима с летом на Сретенье, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться. На Сретенье вечером заклинали солнце, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что оно встретилось с весной. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы. Если же солнце не покажется, то это предвещает сильные васильевские морозы.

На Сретенье крестьяне совершали разные обряды: освящали в церкви воду, давали ее больным, окропляли ею скот, волов, возы перед выходом чумаков в путь. Этою же водою окропляли пасеку каждую "первую неделю", т. е. в первую неделю каждого новолуния. В некоторых губерниях на Сретенье освещали свечи, называемые "громницами". Их зажигали, чтобы отогнать ведьм от коров.

Народ приметил: "Какова погода на Сретенье - такова и весна будет", "На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру – поздних", "На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)", "На Сретенье капель - урожай на пшеницу", "Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая", "Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)", "Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Июня