Общество

Более четырех тысяч приемных семей создано в Нижегородской области

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Более четырех тысяч приемных семей создано в Нижегородской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В сообщении говорится, что способы помощи семьям в ситуации возможного отказа от приемных детей обсудили специалисты и руководители учреждений социального обслуживания семьи и детей 14 февраля.

Один из спикеров мероприятия, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, рассказала о необходимости сопровождения приемных семей, их проблемах и перспективах.

По словам детского правозащитника, за последние пять лет количество государственных учреждений для детей-сирот в Нижегородской области сократилось более чем в три раза за счет устройства детей в семьи. На 1 января 2019 года в регионе создано 4283 приемные семьи, при этом отменено решение о передаче на семейные формы воспитания в отношении 115 детей.

Основная причина возникновения кризисных отношений, по мнению специалистов, несоответствие желаемого и действительного, ожиданий и реальности.

"Иногда родители смотрят на все сквозь "розовые очки" и очень разочаровываются, когда, например, девочка, которая мило улыбалась на фотографии, вдруг начинает показывать характер", - объяснила Маргарита Ушакова.

Она пояснила, что отдельные граждане из числа потенциальных приемных родителей, усыновителей, изначально считают, что ребенок будет благодарен за то, что его забрали из детского дома, "будет стараться учиться на «четверки» и «пятерки», вести себя хорошо и всячески соответствовать правилам семьи".

"Надо признать: вторичное сиротство существует во всем мире. Нельзя заранее быть уверенными, что приемные родители справятся со сложными психологическими травмами ребенка, что взрослые и ребенок совпадут характерами, что получится принять ребенка безусловно. А значит, главная задача - снизить риск возникновения острого кризиса", - добавила Маргарита Ушакова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, упор необходимо сделать на качественной подготовке специалистов, работающих в службах сопровождения и органах опеки и попечительства. Понимание трудностей, с которыми сталкивается приемная семья, поможет специалистам проникнуть в мир непростых отношений между приемными родителями и детьми.

"Это понимание может породить сочувствие и уважение по отношению к родителям, переживающим трудный процесс трансформации своих установок, переосмысления своей родительской позиции и способов общения с психологически травмированным ребенком и дать необходимую поддержку и помощь приемному родителю, который в пик кризиса переживает беспомощность, неудачу и вину, нуждается в дополнительных ресурсах и одобрении", - отметила Маргарита Ушакова.

Она также добавила, что это может увеличить шансы на сохранение приемной семьи для ребенка и успешное преодоление кризисной ситуации.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта