Реклама
Общество

Дмитрий Барыкин провел открытый урок, посвященный памяти основателя Нижнего Новгорода великого князя Георгия Всеволодовича

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин провел в 7А классе гимназии №50 открытый урок, посвященный памяти основателя Нижнего Новгорода великого князя Георгия Всеволодовича  

В ходе урока Дмитрий Барыкин показал детям небольшой фильм о князе и исторической эпохе, в которую он жил и правил. Затем в форме диалога, задавая вопросы и обсуждая с ребятами подробности, он рассказал о реалиях тех времен, о легендах, связанных с местом, на котором стоит Нижний Новгород, объяснил двойное употребление имени князя "Юрий"/"Георгий" и напомнил ребятам о местах в Нижнем Новгороде, связанных с Георгием Всеволодовичем и почитанием его памяти.

Большой интерес у детей вызвал рассказ об обряде постригов, через который княжич Юрий прошел в возрасте трех лет. Дмитрий Барыкин обратил особое внимание ребят на то, что во время обряда мальчику задавали вопросы о его роде и родной земле. "Так с малолетства воспитывали в человеке любовь к своей Родине и почитание своих корней", - подчеркнул Дмитрий Барыкин.

Детей развеселила легенда о происхождении названия "Дятловы горы", заставили освежить память вопросы об истории города. Ребята, делясь впечатлениями от урока, говорили, что было очень интересно и им понравилось, что урок вел человек, принимающий участие в управлении городом, в котором они живут.

"Урок очень понравился. Я узнал много нового, например, легенду про Дятловы горы - я ее еще не слышал. Я считаю, что уроки краеведения очень важны. Мы должны знать, где мы живем. Еще было очень интересно познакомиться и пообщаться с таким человеком как Дмитрий Зотович. Хотелось бы, чтобы иногда такие люди проводили для нас уроки", - сказал ученик 7А класса Тимур Камалетдинов.

После проведенного урока Дмитрий Барыкин признался, что это его первый опыт работы учителем. "Конечно, будучи генеральным директором, я очень обучаю много сотрудников. Но это взрослые люди, уже состоявшиеся, - отметил он. - А вот провести урок для детей пришлось впервые. Это незабываемый, интересный опыт. Дети - насколько благодарная публика, это просто потрясает. Когда на тебя смотрят столько пар внимательных глаз, когда тебя слушают такие любознательные слушатели, хочется рассказывать им как можно больше, подробнее, интереснее. Честно говоря, после окончания урока я даже позавидовал учителям, которые всегда находятся рядом с детьми. Ребята очень хорошо включились в урок и помогали мне. Еще бы – я был учителем первый раз в жизни, а они уже ученики со стажем!"

"Для детей это новый, необычный опыт. Урок прошел легко, живо. Дети, конечно, волновались, но им очень понравилось. Такие уроки можно сделать традицией. Приходите к нам еще", - отметила заместитель директора гимназии, учитель истории Ирина Муругова.

Дмитрий Барыкин отметил хорошее знание школьниками истории родного города. "Важно, чтобы наши дети, как и древние русичи, знали и могли с гордостью сказать – откуда они родом, где они живут, какова история их земли. Есть такая известная всем мудрость – без прошлого нет будущего. Поэтому уроки краеведения очень важны и должны вестись на регулярной основе. Я очень рад, что у меня появилась возможность рассказать юным нижегородцам о великой истории их малой родины", - заявил по окончании урока Дмитрий Барыкин.

Дмитрий Барыкин признался, что готовиться к уроку ему было не сложно. "17 февраля – день рождения моего сына, которого назвали в честь великого князя Георгия. Выбирая имя ребенку, я много узнал о жизни основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича", - добавил спикер нижегородской Думы.

На память об открытом уроке Дмитрий Барыкин подарил учащимся 7А класса книги о великом нижегородце Максиме Горьком, а ученик, принявший самое активное участие в обсуждениях, получил от председателя городской Думы дополнительный подарок.

Напомним, что день почитания памяти основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича отмечается ежегодного 17 февраля.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Июля