Общество

Региональный минздрав рекомендовал нижегородцам сделать повторные прививки от кори

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье – Региональный минздрав рекомендовал нижегородцам сделать повторные прививки от кори.

Как заявила на брифинге главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова, жителям региона следует сделать повторные прививки от кори в связи со снижением иммунитета к вирусу.

Согласно информации, озвученной Людмилой Башкатовой, в минувшем году в области было зафиксировано всего четыре случая заболевания корью, а с начала 2019 года на территории области уже выявлены три факта заражения этой опасной болезнью – 1 ребенок и 2 взрослых, причем все заболевшие не имели защитных прививок против кори.

По словам Людмилы Башкатовой, прежде корь считалась детской инфекцией. В настоящее время болезнь чаще наблюдаются у взрослых. Причем корь всегда протекает остро с осложнениями вплоть до летального исхода.

В 2018 году случаи заболевания были зафиксированы во многих городах Европы и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире и Нижнем Новгороде (четыре человека). Всего за минувший год в мире было зарегистрировано 82 тысячи заболеваний, в результате 72 человека скончались.

"Возраст заболевания увеличился. Мы прививаем детей в год и в шесть лет. Со временем происходит снижение иммунитета. Есть вакцинации от болезней, которые вырабатывают стойкий иммунитет по жизни. Против кори такого иммунитета одна вакцинация не дает. Необходимы повторные", – сказала Людмила Башкатова.

Иммунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет должны быть привиты. Документ также подразумевает вакцинацию декретированных контингентов до 55 лет: работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта,
коммунальной и социальной сферы; лиц, работающие вахтовым методом и сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Вакцина закуплена за счет федерального и регионального бюджетов.

Сделать повторную прививку может любой желающий: бесплатно – в поликлинике по месту жительства, платно – в вакцинальном центре.

Ранее сообщалось, что проводится эпидемиологической расследование в связи с выявлением случаев заболевания корью в Нижегородской области.

Также эпидемиолог напомнила, что каждый нижегородец должен оформить в поликлинике по месту жительства прививочный паспорт, чтобы твердо знать, какие вакцины ему введены.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Июня