Реклама
Общество

Новые правила для рыбаков-любителей размещены на сайте госохотнадзора Нижегородской области

Новые правила для рыбаков-любителей размещены на сайте госохотнадзора Нижегородской областиНижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье – Новые правила для рыбаков-любителей размещены на сайте госохотнадзора Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, штрафы за незаконный вылов рыбы увеличились почти в 13 раз

"Новые правила можно посмотреть на сайте госохотнадзора, мы изменили раздел для рыбаков-любителей", - уточнила начальник сектора регулирования рыболовства областного госохотнадзора Татьяна Аракчеева.

Предполагается, что нововведения должны способствовать сохранению и увеличению численности рыбы в водоёмах региона. При этом установлена суммарная суточная норма вылова для рыболовов-любителей, которая составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. До 2009 года этот показатель составлял 5 кг.

По данным и.о. природоохранного прокурора Нижегородской области Афета Максимова, в последние годы складывается положительная тенденция по снижению числа преступных посягательств на водные биологические ресурсы. Так, в 2018 году снижение достигло почти 25% от уровня 2017 года. "Этому несомненно способствовали профилактические мероприятия", - пояснил он.

В комитете госохотнадзора уточнили, что сейчас самым актуальным вопросом являются ограничения по зимней рыбалке. В частности, полностью изменён перечень зимовальных ям. До 30 апреля рыбалка на зимовальных ямах – это браконьерство, за которое полагаются штрафы от 2 до 5 тыс. рублей физлицам; должностным лицам — до 30 тыс. рублей; для юридических лиц до 200 тыс. рублей.

В ведомстве также обращают внимание граждан, что установлены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, которые исчисляются за  1 экземпляр рыбы, независимо от размера и веса. Так, по словам начальника рыбнадзора по Нижегородской области Владимира Савкина, например, щука теперь оценивается в 925 рублей, а судак, который стоил раньше 250 рублей, в 3,3 тыс. рублей. "Если раньше окунь был 17 рублей, то сейчас он 250 рублей, в период нереста штраф увеличивается в разы", - добавил он. Кроме того, на ценные виды, такие как стерлядь (запрещена к вылову), такса достигает 4,572 тыс. рублей за экземпляр.

Ранее сообщалось, что с 20 декабря по 15 марта запрещено любительское рыболовство всеми видами лова на реке Сура на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек: Огневка, Медяна, Урга, Пьяна.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Июля