Общество

Скульптуру героев "Трое из Простоквашино" установят в Тонкино Нижегородской области

Скульптуру героев "Трое из Простоквашино" установят в Тонкино Нижегородской областиНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Скульптуру героев "Трое из Простоквашино" установят в Тонкино Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжья", стартовала серия выездных мероприятий Клуба парламентских журналистов, посвящённая 25-летию Законодательного собрания Нижегородской области.

Согласно информации, представители ведущих СМИ региона выезжают в районы области, чтобы объективно оценить ситуацию в муниципалитетах на месте и выяснить, как принятые законы реализуются на местах и как можно решить существующие проблемы. Особое внимание будет уделено отдаленным от областного центра территориям.

Первым таким пунктом по инициативе депутатов Александра Табачникова и Олега Шавина стал рабочий посёлок Тонкино, где в Народном краеведческом музее нижегородских журналистов познакомили с историей и достопримечательностями района. Музей уникален своей интерактивностью, его гости могут познакомится со старообрядкой Антониной, прядильщицей льна и жительницей Тонкина начала XX века. В музее расположено девять отделов. В отделе археологии и палеонтологии размещены экспонируются каменные топоры, кости мамонта и шерстистого носорога, обнаруженные здесь же. В отделе "Старообрядчества", где размещены изба, горница и упечь (кухня), журналистам рассказали о местных традициях и обычаях.

"Такие музеи просто необходимы. Это та самая связь поколений, которая помогает сохранять традиции и бережно передавать их детям. Кроме того, это очень интересный объект для развития туризма в районе. Здесь большой потенциал, который даст свои плоды при поддержке и должном участии властей разного уровня и местных жителей. В этом направлении и будем работать", - прокоммнетировал Александр Табачников.

IMG_20190215_122825.jpgТакже в музее регулярно обновляется выставка детских поделок, связанная с главной тонкинской достопримечательностью — деревней Простоквашино, которая ещё около 300 лет назад появилась именно в этом районе, задолго до создания советского мультфильма "Трое из Простоквашино". Конкурс поделок проводится при поддержке местных депутатов, также с их помощью в парке р.п. Тонкино будет создана скульптурная композиция героев мультфильма "Простоквашино". Ранее сообщалось, что туристский комплекс "Путешествие в Простоквашино" планируется создать в Тонкинском районе Нижегородской области.

"Депутаты Законодательного собрания уделяют особое внимание развитию северных районов. Здесь и колорит особый, и люди интересные, талантливые, настоящие патриоты своей земли. Будем и в дальнейшем проводить подобные выездные мероприятия для журналистов, которые помогут рассказать и показать, чем живет север области", - отмечает Олег Шавин.

IMG_20190215_141558.jpgКроме того, журналисты посетили Крестовоздвиженский храм и тонкинскую среднюю школу, построенную в конце 2018 года по федеральной программе ликвидации второй смены. Она оснащена по всем последним требованиям к образовательному процессу, включая интерактивные доски и электронные учебники. "Проблемы с учебниками у нас нет. Родители их не покупают. Начальная школа обеспечена электронными учебниками полностью", - заверила директор учреждения Галина Ветюгова.

На местном хлебозаводе журналисты познакомились с технологией производства классического ржаного хлеба.  Завершился визит на крупнейшем предприятии района — агрофирме "Нива". 
IMG_20190215_170733.jpgЕго основным направлением деятельности является животноводство. В 2012 году фирмой было начато строительство льнозавода, на котором сейчас идёт производство экологически чистого утеплителя - льноватина. 

Поделились тонкинцы и проблемами района. Так, "Нива" в настоящее время судится из-за сложностей с выплатой взятого по программе поддержки сельхозпредпринимателей кредита, а из-за отсутствия газа и отдалённости в Тонкино не идут инвесторы, которых тут очень ждут.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Апреля