Общество

Почти 40 нижегородцев - ветеранов боевых действий в Афганистане получили юбилейные медали в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье — Почти 40 нижегородцев - ветеранов боевых действий в Афганистане получили юбилейные медали в Нижнем Новгороде.

Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, городское торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, состоялось 19 февраля.

Согласно информации, на торжественной церемонии ветеранов наградили юбилейными медалями за боевые заслуги перед Отечеством, связанные с несением воинской службы и выполнением боевых задач, активную жизненную позицию.

"Для меня эта награда и этот день – день воспоминаний о друзьях, погибших ребятах, о нашем боевом братстве. В 1989 году 15 февраля наш батальон последний уходил из Афганистана. Когда уже вся колонна прошла, мы оставались на прикрытии Кабула. И вернулись в 103 Витебскую дивизию, которая в 1979 году первая вводилась в Афганистан", - поделился участник боевых действий Сергей Аргудяев.

Одним из обладателей медали стал и бывший руководитель лагеря "Хочу стать десантником", участник войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной звезды, подполковник запаса Николай Шилин. Он выразил благодарность за полученную награду и сказал, что "на таких мероприятиях основывается патриотическое воспитание наших детей".

Ранее сообщалось, что торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана, состоялось 18 февраля в нижегородском Дворце спорта.

"Эта трагическая и в то же время героическая дата нашей истории. 30 лет прошедшие со дня вывода войск – это значительный исторический этап, который позволил нам ответить на многие важные вопросы. Я знаю, что вся страна в те годы относилась к той войне неоднозначно. Но перед церемонией, на фотовыставке, я увидел такую цитату: "Что бы ни говорили политики, солдат выполнил свой долг с честью". Время подтвердило правильность этих слов. В Афганистане наши солдаты боролись с тем злом, которое потом навалилось на саму Россию и весь мир в виде экстремистских течений", – заявил Глеб Никитин.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Мая