Общество

Глеб Никитин по итогам послания президента поручил региональному минздраву к 2021 году перевести все детские поликлиники на новые стандарты

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам послания президента поручил региональному минздраву обеспечить перевод на новые стандарты все детские поликлиники к 2021 году.

20 февраля президент Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию РФ заявил о необходимости разработки стандарта "бережливых поликлиник".

"Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми", - сказал он.

Но при этом глава государства подчеркнул, что пока таких поликлиник очень мало и они скорее исключение, чем правило по стране в среднем.

"С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник", - заявил Владимир Путин.

Согласно поручению, в 2020 году совместно с регионами должны быть внедрены механизмы мотивации управленческего и медицинского персонала поликлиник к повышению качества работы. И в частности уже в 2021 году на новые стандарты должны быть полностью переведены все детские поликлиники.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, область готова к реализации поставленных задач. Он напомнил, что с 2018 года в регионе проводится активная работа по созданию "бережливых поликлиник" в рамках проекта "Эффективная губерния". По такому принципу уже работают 53 медицинские организации, из них 39 детских и 14 взрослых. К концу 2019 года общее число участников проекта должно достичь 158: 75 детских и 83 взрослых.

Губернатор отметил, что типовые проекты "Оптимизация работы регистратуры", "Оптимизация работы участкового врача", "Оптимизация работы диагностических служб", "Оптимизация прохождения диспансеризации и профилактического осмотра" позволяют достигнуть серьезного улучшения важных для посетителей медучреждений показателей.

"Так, в среднем время ожидания в очереди в регистратуру сократилось с 45 минут до 10 минут.  Время ожидания ответа по телефону оператора колл-центра сократилось 36 минут до 6 минут, а время ожидания у кабинета врача в среднем сократилось с 26 до 10 минут, что позволяет увеличить время приема", - уточнил Глеб Никитин.

С учетом послания президента глава региона поручил министерству здравоохранения Нижегородской области уже в ближайшее время подготовить "дорожную карту" по переводу всех детских поликлиник региона на новую модель работы к 2021 году.

Напомним, "Эффективная губерния" - совместный проект правительства Нижегородской области и ГК "Росатом", инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проекта - в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий).

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта