Общество

Количество заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до пяти

Количество заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до пятиНижний Новгород. 22 февраля. НТА-Приволжье — Количество заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до пяти.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье", по данным на 22 февраля в Нижегородской области зарегистрировано пять случев кори.

По словам собеседника агентства, преимущественно случаи завозные. Кроме того, во всех случаях заболевшие не были привиты.

При этом подчёркивается, что в Нижегородской области от кори привито 95% населения.

"Все привитые находятся в безопасности", - заверил собеседник.

Если же нижегородец не прививался, то в настоящее время в Нижегородской области вакцина против кори имеется в достаточном количестве. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства (в некоторых поликлинках и в выходные дни) или платно в вакцинальном центре.

В случае, если человек ранее прививался против кори (или не помнит привит или нет) можно сдать кровь в частных медицинских организациях и проверить имеется ли защитный порог к этой инфекции, и, если нужно, сделать профилактическую прививку. Взрослые до 35 лет и граждане некоторых профессий (педагоги, врачи, продавцы, сотрудники пропускных пунктов госграницы) имеют право сделать повторную прививку бесплатно. Часть поликлиник будет работать в связи с этим и в выходные.

Напомним, по данным на 15 февраля, с начала 2019 года на территории области были выявлены три факта заражения этой опасной болезнью – один ребенок и двое взрослых. При этом за весь 2018 год было четыре случая кори в регионе.

СПРАВКА
Корь — острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание.

Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики – вакцинация.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года корью заразились 82,596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, наиболее высокие показатели заболеваемости фиксируются в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Отмечается также, что крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Мая