Общество

Закон по социальным доплатам к пенсии коснется порядка 6 % нижегородских пенсионеров

Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье — Закон по социальным доплатам к пенсии коснется порядка 6 % нижегородских пенсионеров.

Как сообщает РИК НРО "Единой России", депутаты Государственной думы приняли в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. На необходимость принятия таких мер указал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

По словам первого заместителя секретаря Генсовета "Единой России" Ольги Баталиной, поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров. "Послания президента, его поручения должны не просто выполняться по букве закона, но и, главное, отвечать поставленной президентом задаче. А это поддержка достойного уровня жизни пожилых граждан, рост их доходов", - заявила Баталина.

Она также отметила, что принятое сегодня в первом чтении изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих малообеспеченных пенсионеров. "Все они получают федеральную или региональную доплату к пенсии, так как размер назначенной пенсии не достигает прожиточного минимума в регионе. Новый подход к индексации даст реальную прибавку к пенсии, которую пенсионеры с низкой пенсией пока не получили", - пояснила она.

"Проект закона был поддержан нашими коллегами – депутатами во всех регионах. Фракции "Единой России" во всех 85 регионах в кратчайшие сроки организовали обсуждение этого законопроекта, благодаря чему удалось очень оперативно получить положительную обратную связь от региональных парламентов", - заключила Баталина.

Отмечается, что предложения по внесению изменений в закон "О социальной помощи" стали необходимы после прошедшей индексации пенсий. "К нам обращались пенсионеры, у которых доходы в результате не повысились. Среди них немало сельских пенсионеров. Это те, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Раньше они получали социальную доплату, теперь в связи с индексацией они выпали из числа имеющих право на социальную помощь. Эту же тему обозначил и президент России в февральском послании. Соответствующий проект появился достаточно быстро. Был проработан с учетом региональных отзывов", - пояснил суть депутат Госдумы Артем Кавинов.

В частности, инициатива предполагает проводить индексацию уже с учетом социальных выплат, то есть рассчитывать повышение от прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Напомним, прожиточный минимум пенсионера в Нижегородской области за IV квартал 2018 года в расчете на душу населения установлен в размере 7,666 тыс. рублей. Первые полагающиеся доплаты пенсионеры получат до 1 июля этого года. Предполагается, что законопроект коснется 4 млн российских пенсионеров, в Нижегородской области – порядка 60 тыс. человек.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Апреля