Общество

Нижегородское правительство ведет переговоры с РАН об обследовании Бурнаковской низины на предмет загрязнения нефтепродуктами

Нижегородское правительство ведет переговоры с РАН об обследовании Бурнаковской низины на предмет загрязнения нефтепродуктамиНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Нижегородское правительство ведет переговоры с РАН об обследовании Бурнаковской низины на предмет загрязнения нефтепродуктами.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на оперативном совещании глава региона Глеб Никитин поднял вопрос о нефтяных пятнах на Волге, т.к. на открывшейся воде вновь замечены следы нефтепродуктов.

Согласно докладу министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, с привлечением специалистов ФГБУН "Институт водных проблем РАН" подготовлено техзадание на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины. По его словам, по завершении исследования планируется поднять вопрос о включении загрязненной территории в реестр для последующей рекультивации в рамках нацпроекта. Губернатор поручил министру рассмотреть и возможные варианты ускорения процесса.

Также было доложено, что в 2018 году для сбора нефтепродуктов с поверхности реки администрацией Нижнего Новгорода привлекались профессиональные аварийно-спасательные формирования - ООО "Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций" и ООО АСФ "Альфа". На акватории реки они собрали более 4,5 тонн нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что режим ЧС может быть введён из-за появления новых нефтяных пятен на поверхности Волги в Нижнем Новгороде.

Напомним, проблема мазутных пятен на поверхности Волги в Нижнем Новгороде решается не первый год. Выяснилось, что нефтепродукты поступали в реку в районе бывшей Сормовской нефтебазы примерно в 100 метрах ниже по течению памятника пожарным. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Выход масляной радужной пленки происходит со дня реки на расстоянии 1 - 1,5 метров от уреза берега. Установить виновных лиц в настоящее время не представляется возможным, так Сормовская нефтебаза много лет уже не работает.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Июня