Общество

Почта России доставит 300 тысяч ручек для акции "Тотальный диктант" в 526 населенных пунктов

Фото предоставлено пресс-службой Почты РоссииНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье – Почта России доставит 300 тысяч ручек для акции "Тотальный диктант" в 526 населенных пунктов.

Как сообщает пресс-служба Почты России, Почта России доставит 300 тысяч ручек в 526 населённых пунктов по всей стране для проведения акции "Тотальный диктант", которая состоится 13 апреля. Заряженными на грамотность ручками участники напишут диктант, а члены экспертных комиссий проверят работы.

Более 800 посылок сформировано для отправки фирменных ручек координаторам проекта "Тотальный диктант" по всей России. Доставки в 367 городов, 53 посёлка, 49 сёл, 19 посёлков городского типа, четыре деревни и одну станицу будут проходить в две волны. Доставить всё успешно и вовремя второй год помогает Почта России.

Первая партия ручек отправлена по 33 адресам 151 посылкой. Координаторы Новосибирска, Пензы, Вологды, Иркутска и других городов, а также Крыма и Сахалина уже получают отправления. Самая большая партия ушла в Санкт-Петербург (19 посылок) и Новосибирск (11 посылок), где традиционно собирается больше всего участников после Москвы. Вторая волна будет запущена в ближайшие дни и охватит остальные населенные пункты.

В прошлом году проект "Тотальный диктант" собрал 227 тысяч русскоговорящих людей со всего мира. Участники написали диктант одинаковыми фирменными ручками.

"Мы ожидаем, что в этом году не менее 250 тысяч человек по всему миру напишут Тотальный диктант. И нам важно создать одинаково хорошие условия для всех участников вне зависимости от города. Над этим работает не только большая команда организаторов, но и наши партнёры. Так, например, компания “Берлинго” изготовила 300 000 чёрных и красных ручек для проекта. Мы не шутим, когда говорим, что они заряжены на грамотность: удобные письменные принадлежности приближают участников к пятёрке. С логистикой ручек второй год нам помогает Почта России, благодаря которой посылки Тотального диктанта суммарно преодолеют более 100 000 км", — прокомментировала сотрудничество руководитель проекта Ольга Ребковец.

Самой отдаленной и труднодоступной точкой доставки на севере России станет поселок Белушья Губа на Новой Земле, на юге — Избербаш в Дагестане, куда ручки повезут на почтовом поезде и автомобиле. Через Белоруссию и Литву пройдут почтовые вагоны, которые доставят посылки в самый западный город отправки — Светлогорск. В посёлок Провидение у юго-восточного берега Чукотского полуострова, который станет самым восточным пунктом доставки, ручки прилетят внутренними авиалиниями.

Почтовые отправления с ручками отправятся по небу, по земле и по морю: в доставке необходимых для проведения диктанта принадлежностей задействованы все виды почтовых транспортных средств — и поезда, и автомобили, и самолёты, и паромы. Отправления пройдут через 200 объектов почтовой связи: 95 магистральных сортировочных узлов и 82 региональных почтамта.

"Почта России помогает обеспечивать единство территории нашей большой страны. В России 42 тысячи отделений почтовой связи. Почтовый транспорт приезжает туда, куда не добирается больше ни одна организация. И нам важно, что наша инфраструктура может быть использована для реализации масштабных, социально значимых проектов, таких как "Тотальный диктант", - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

СПРАВКА:

Почта России — федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов — около 335 тысяч почтовых работников. Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд — от госорганов) и обрабатывает порядка 446 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в стране, которые получают 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объём транзакций, которые проходят через Почту России, составляет более 3,3 трлн рублей (пенсии, платежи и переводы).

"Тотальный диктант" — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.  

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Июня