Общество

Глеб Никитин поздравил нижегородских школьников с победой на Всероссийской олимпиаде НТИ

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье – Глеб Никитин поздравил нижегородских школьников с победой на Всероссийской олимпиаде НТИ.

Как сообщает пресс-служба главы региона, команда нижегородского детского технопарка "Кванториум" заняла первое место на всероссийской олимпиаде НТИ по профилю "Дополненная реальность" среди учащихся девятых классов.

В команду вошли ученики МБОУ "Гимназия" г. Арзамас Дарья Егошина, Иван Титов, Михаил Лебедев и ученик МАОУ "Школа №79 им. Н. А. Зайцева" Василий Сунцов. С победой на олимпиаде ребят поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Первый "Кванториум" открылся в регионе всего 3 месяца назад, и вот уже - весомый результат его работы. Приятно видеть с каким энтузиазмом школьники включаются в процесс технического творчества. С такими навыками гораздо проще планировать будущую карьеру в самых востребованных областях", - сказал губернатор.

"Сеть "Кванториумов" в Нижегородской области обязательно продолжит развиваться. Мы планируем запустить и мобильные детские технопарки для того, чтобы как можно больше ребят из районов региона могли попробовать свои силы, создавая что-то новое", - добавил Глеб Никитин.

Соревнования проходили с 13 по 18 марта 2019 года в Москве и Иркутске по трём профилям Олимпиады национальной технологической инициативы: "Технологии беспроводной связи", "Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности: дополненная реальность" и "Интеллектуальные энергетические системы".

В рамках финальных испытаний для участников олимпиады прошел предметный тур по математике и информатике, где на протяжении четырех часов нижегородские кванторианцы решали инженерные задачи по информатике (на платформе Stepik) и математике.

Важный аспект олимпиады НТИ – нацеленность на взаимодействие в команде, поэтому итоговое задание включало совместную работу над проектом, подразумевающим под собой создание тематических слоев дополненной реальности, которые автоматически генерирует AR-браузер на поверхности некоторой территории.

Виртуальный слой формируется на основе геопространственных данных и непосредственно связан с реально существующим ландшафтом и инфраструктурой местности. Нижегородская команда "СОЮЗ-AR" несколько часов трудилась над созданием квеста по Иркутску с элементами дополненной реальности, который в совокупности с предыдущими заданиями и обеспечил им абсолютную победу.

Как сообщалось ранее, олимпиада НТИ вошла в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов, что означает возможность кванторианцев претендовать на получение гранта 20 тыс. руб. ежемесячно на протяжении всего обучения в вузе или колледже.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Апреля