Общество

Свыше 346 млн рублей было потрачено на превентивные меры перед паводком в Нижегородской области

Свыше 346 млн рублей было потрачено на превентивные меры перед паводком в Нижегородской областиНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Свыше 346 млн рублей было потрачено на превентивные меры перед паводком в Нижегородской области.

Согласно обнародованным в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию ЗС НО данным, вскрытие реки Ока в Нижегородской области произойдёт в период с 4 по 12 апреля.

Соответствующую информацию предоставили парламентариям представители ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС". Названные даты свидетельствуют о том, что вскрытие произойдёт раньше нормы, ориентировочно на пять дней. Однако окончательные сроки будут обнародованы 25 марта.

Также во второй декаде апреля произойдёт вскрытие реки Ветлуги. Представители УГМС подчеркнули, что прогноз составлен на основании данных, полученных с 41 гидрологического поста, размещённого на территории региона. Следует заметить, что 37 постов передают информацию в реальном времени.

Помимо этого, было отмечено, что увлажнение почвы в Нижегородской области на настоящий момент ниже нормы, глубина промерзания в 2019 году также очень низкая, толщина льда, особенно на малых объектах, тоже небольшая. Все это скажется и на паводке в регионе.  

Как, в свою очередь, сообщили представители Главного управления МЧС России по Нижегородской области, в целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, ещё в прошлом году проведен комплекс практических превентивных мероприятий, на которые было потрачено свыше 346 млн рублей.

Основное внимание при этом было направлено на расчистку русел рек, проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ, ремонт гидротехнических сооружений и очистку водопропускных коммуникаций.

Сейчас к наступлению паводка в регионе в МЧС готовы - сформирована необходимая группировка сил и средств в количестве свыше 18-ти тыс. человек и свыше 4,5 тыс. единиц техники. Кроме того, создана аэромобильная группа для ликвидации возможных  чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем с периодом готовности два часа.

Также в ходе заседания было объявлено, что в соответствии с планом Государственной инспекции по маломерным судам МЧС на паводкоопасный период подготовлено два судна на воздушной подушке, 15 катеров и четыре мотолодки, на которых находится более 260-ти спасательных жилетов.

Помимо этого, на случай неблагоприятного развития событий во время паводка в районах, подверженных затоплению, запланированы эвакуационные мероприятия. В частности, подготовлено159 пунктов временного размещения на 32 845 мест и  535 единиц наземного транспорта.

По словам председателя комитета Владислава Атмахова, паводок в нынешнем году  не сулит региону никаких серьёзных  проблем, так как экстремальных температур не предвидится. Законодательное собрание, по его словам, вне зависимости от нюансов, держит ситуацию на контроле.

"Комитет ежегодно уделяет этому вопросу повышенное внимание. Ситуация с подготовкой к весеннему паводку в Нижегородской области требует особых мер со стороны специальных служб и муниципалитетов. Риски и угрозы населению, имуществу, объектам инфраструктуры, природным комплексам, которые могут возникнуть, заставляют принять необходимые меры для предотвращения ущерба и защиты общественных и государственных интересов. Действия органов власти по мобилизации ресурсов должны быть четкими и спланированными. Мы пытаемся понять какие существуют проблемы, и как депутаты могут помочь их решить на законодательном уровне", - заметил парламентарий в ходе общения с журналистами перед заседанием.

Ранее сообщалось о том, что санитарно- эпидемиологический надзор будет усилен в Нижегородской области в предпаводковый период.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Мая