Реклама
Общество

Свыше 14 млрд. рублей выделят на развитие туристического кластера "Арзамас—Дивеево—Саров"

Свыше 14 млрд. рублей выделят на развитие туристического кластера "Арзамас—Дивеево—Саров"Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Свыше 14 млрд. рублей выделят на развитие туристического кластера "Арзамас—Дивеево—Саров".

Согласно документам, размещенным на официальном портале правовой информации, распоряжением правительства РФ №552-р от 28 марта 2019 года утвержден перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас—Дивеево—Саров", подлежащих реализации в приоритетном порядке в ближайшие три года.

Распоряжение подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым, и, среди прочего, в нем прописана необходимость ежеквартального отчета о реализации масштабного проекта. Стоимость реализации мероприятий — 14,3 млрд рублей. Это средства как федерального, так и регионального бюджетов. В перечне 54 мероприятия, затрагивающих различные сферы.

Инфраструктура:
На строительство автомобильной дороги Южный обход города Арзамаса, протяженностью 10,6 км. выделяется 3,3 млрд рублей. Прогнозный срок реализации - 2020-2021 годы. Предполагается, что магистраль позволит создать новый транзитный коридор и вывести потоки транзитного транспорта за пределы населенного пункта.

Кроме того, в Арзамасском и Дивеевском районах будут отремонтированы дороги различных категорий. Помимо этого, в указанный период построят автодорогу Северо-восточный обход села Дивеево стоимостью 612 млн рублей. Построят и транспортную развязку в районе деревни Ольгино за 1,7 млрд рублей, отремонтируют дорогу из Мурома в Дивееве, автодороги в Вознесенском районе.

Также выделяются средства на дорожное освещение в Арзамасском и Дивеевском районе, строительство автостанции и перехватывающей парковки в Дивееве.

Туризм:
В 2019 году планируется приобретение 15 автобусов с аудиогидами для Арзамаса за 65,235 млн рублей. Этим транспортом на газовом метане будут заменены устаревшие "ЛИАЗ-677" с высоким потреблением топлива. Предполагается, что это даст экономический эффект не менее 0,5 млн рублей ежемесячно.

Кроме того, в Сарове, Арзамасе и Дивееве будут построены и реконструированы центры культурного развития. На каждый из них выделяется по 200 млн рублей.

IMG_7776.jpg
Городское хозяйство:
Запланирована реконструкция городских очистных сооружений, газификацию нескольких улиц в Дивеевском районе, благоустройство территорий общего пользования в Сарове, Арзамасе и Дивеево. Помимо общественных пространств, планируется благоустроить и дворы в названных населенных пунктах.

Займутся также и расчисткой рек Теша в Арзамасском районе, Вичкинза в Дивеевском районе и реки Сатис в Сарове.

Кроме того, будут отремонтированы школы и даминистративные учреждения в исторических центрах кластера.

Сохранение объектов культурного наследия:
721 млн рублей из федерального и областного бюджетов будет направлено на реставрацию в 2020-2021 годах Воскресенского (Спасского) собора (Арзамас, Соборная площадь, строение 19). Здание построено в 1832 году, архитектор Михаил Коринфский.

47,3 млн рублей из консолидированного бюджета поступят на реставрацию собора Спасо-Преображения (Арзамас, территория Архива, д.5). Объект 1638-1643 годов постройки. Работы запланированы на 2020 год.

68,95 млн рублей пойдёт на реставрацию усадьбы "Дом Белянинова" (Арзамас, ул. Коммунистов, д.2). Здание с росписью датируется началом XIX века. Работы пройдут в 2020 году.

Результатом реставрационных работ, кроме, естественно, сохранения объектов, должно стать увеличение туристического потока в Арзамас до 87,2 тыс. человек.

Здравоохранение:
Противотуберкулёзный диспансер в Арзамасе будет перенесён из исторического здания во вновь построенное. Стротельство запланировано на 2020-2021 годы. На это выделяется 974 млн рублей. Новое здание рассчитано на 50 коек, мощность поликилиники - 100 посещений в сутки, общая площадь 8 тыс. кв. м. Отмечается, что освобождённое здание будет отремонтировано для придания законченности тиуристическому кластеру.

Также будет реконструирована дивеевская центральная районная больница им. Н.Н. Блохина. На эти цели выделяется 125 млн рублей. Это увеличит количество койко-мест и улучшит качество оказания медицинской помощи, в том числе туристам и паломникам.

Ранее сообщалось, что правительство России поддержало предложения Нижегородской области по развитию кластера "Арзамас-Дивеево-Саров. 

"С самого начала мы ориентировались на целостную концепцию, которая включает в себя не только культурную составляющую, но и серьезные инфраструктурные проекты", - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Мая