Общество

Депутаты ЗС НО проверили производство на птицефабрике "Павловская" на наличие неприятных запахов

Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье — Депутаты ЗС НО проверили производство на птицефабрике "Павловская" на наличие неприятных запахов.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области, 4 апреля депутаты провели на территории ООО "Птицефабрика "Павловская" выездное заседание с целью мониторинга регионального закона об охране атмосферного воздуха.

Согласно информации, основной темой заседания стала проблема неприятных запахов от промышленных предприятий, работающих на территории региона в связи с поступлением в профильный комитет жалоб, в том числе по поводу названной компании.

Как заметил Владислав Атмахов, проблема в области стоит достаточно остро — неприятные запахи зафиксированы в Нижнем Новгороде, Кстовском и Вадском районах. По его словам, прошлое заседание рабочей группы прошло на территории АО "НМЖК" в Нижнем Новгороде - там уже давно и "не безрезультатно" решают проблему неприятного запаха от производства.

Как заметили участники выездного заседания, сложность заключается в том, что в России правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в частности критерии безопасности и безвредности, нормируют не запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества.

Сейчас, по мнению парламентариев, необходимо на федеральном уровне разработать и законодательно закрепить норму предельно допустимого уровня воздействия именно запахов. Одновременно, по мнению экспертов, основным способом решения проблемы остается поиск и внедрение технологий по нейтрализации и предотвращению выбросов специфических запахов.

"Для решения этой проблемы сегодня комитетом уже подготовлен проект обращения к министру экологии и природных ресурсов РФ и министру здравоохранения РФ "О необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов". Сегодня наша задача - ознакомиться с опытом предприятий по решению данной проблемы и обобщить лучшие практики. Мы уже были на заводах, которые столкнулись с аналогичной ситуацией и видели их пилотные проекты в области охраны атмосферного воздуха. Результаты этих проектов можно внедрять на многих других предприятиях региона", - резюмировал Владислав Атмахов.

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин поручил разобраться с неприятным запахом со свинокомплекса на границе Вадского и Перевозского районов Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Мая