Общество

"После ликвидации "Черной дыры" оборудование может использоваться на других опасных промышленных свалках области", - Глеб Никитин

Фото: Анастасия МакарычеваНижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье – "После ликвидации "Черной дыры" оборудование может использоваться на других опасных промышленных свалках области", - Глеб Никитин.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, 4 апреля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в выездном совещании, которое провел в Дзержинске по вопросам ликвидации объектов накопленного экологического ущерба  полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Глеб Никитин и Игорь Комаров посетили наиболее крупные объекты накопленного экологического ущерба в регионе и современный мусоросортировочный комплекс МАГ-1 на межмуниципальном полигоне для утилизации ТБО. После этого они провели совещание в Дзержинске, на котором подрядчик, занимающийся ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба, доложил о текущей ситуации. Президент ГК "Корпорация Газэнергострой" Сергей Чернин сообщил, что на сегодняшний день работы в рамках контракта по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба выполнены в сумме примерно на 70%.

"Сегодня нет сомнения, что эти объекты будут ликвидированы, и жители Дзержинска и Нижнего Новгорода наконец смогут быть уверены, что загрязненное содержимое оттуда не попадает ни в почву, ни в воздух, ни в воду", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что "Белое море", "Черная дыра" и полигон ТБО Игумново представляют собой три типичных для России объекта накопленного экологического ущерба, и нижегородский опыт по их ликвидации в рамках нацпрооекта "Экология" может быть полезен другим регионам. Этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы".

"Мы с коллегами сегодня также обсуждали перспективы использования этого оборудования в других регионах. Да, это возможно, но я считаю, что и у нас в Нижегородской области еще достаточно объектов накопленного экологического вреда, чтобы загрузить установку на многие годы. Она по условиям контракта после завершения работ перейдет в собственность области. Мы будем серьезно прорабатывать этот вопрос", - сказал Глеб Никитин.

Игорь Комаров напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость решения экологических проблем Дзержинска.

"Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба - одна из приоритетных задач нацпроекта "Экология", который направлен на сохранение природы России, а значит, здоровья каждого из нас", - отметил Игорь Комаров.

Напомним, что согласно контракту срок завершения работ на всех трех объектах накопленного экологического ущерба – апрель 2020 года. Сегодня работы идут с опережением графика.

На свалке химических отходов «Черная дыра» заканчивается апробация оборудования по пиролизному обезвреживанию содержимого карстовой воронки. За соблюдением ПДК веществ в дымовых газах установок высокотемпературного термолиза каждый пользователь Интернета может следить в режиме online (http://xn----ftboahnhcdccyy0m.xn--p1ai/d/DyoUVKJik/eco?orgId=1).

На шламонакопителе "Белое море" рабочие заканчивают делать выравнивающий слой из песка, продолжается укладка геомембраны и бетонитовых матов.

На полигоне ТБО "Игумново" на финальной стадии находится формирование тела полигона.

За работами на всех трех объектах накопленного экологического ущерба можно наблюдать в режиме online (http://www.nbpo.ru/news/ новости/прямые-ссылки-на-веб-камеры-круглосут).

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Мая