Реклама
Общество

Погоня за северным сиянием: как увидеть его в Нижнем Новгороде

Photo by Nelly Volkovich on UnsplashНижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье — Погоня за северным сиянием: как увидеть его в Нижнем Новгороде.

В марте ученые из нижегородского Института прикладной физики РАН отправились в далекое путешествие почти на край света — в город Апатиты Мурманской области на 42-й ежегодный семинар "Физика авроральных явлений".

Корреспонтдент "НТА-Приволжье" побеседовал с доктором физико-математических наук Юрием Куликовым и кандидатом физико-математических наук Вероникой Грач о том, можно ли увидеть северное сияние в наших широтах, и о том, что такое авроральные явления и как они связаны с жизнью обычного человека.

Увидеть в неожиданном месте

wLtUrk-VsvA.jpg "Считается, что если у вас есть радиолокаторы и вы смотрите — не  летят ли к нам американские ракеты через северный полюс, а перед  локатором сильное северное сияние — возникают проблемы с тем,  чтобы разглядеть цель через плазму, которая пульсирует!", - шутит  Юрий Куликов, рассуждая о неприятностях, которые сулит столь  прекрасное природное явление.

 Любопытно, что лицезреть северное сияние можно, вопреки его  названию, не только в морозной тишине заснеженных просторов, но и в  столице Приволжья.

 "Гуляя на откосе близ Нижегородского кремля можно увидеть изредка  северное сияние, на самом горизонте. Вот 22 марта этого года, к  примеру, по прогнозу можно было бы его наблюдать", - рассказал ученый.

v1vSjK3MHZc.jpg"Солнечный ветер, состоящий из энергичных частиц, летит на ту часть планеты, которая обращена к светилу. К счастью, у нас есть магнитное поле и оно эти частицы отражает. Но некоторая их часть все равно может попасть на Землю. Таким образом и формируется авроральный овал, в котором происходит северное сияние. Конфигурация магнитного поля Земли такая, что в основном это происходит в полярных широтах, как у Северного, так и у Южного полюсов", - добавила Вероника Грач.

Когда ждать северное сияние в Нижнем Новгороде снова?

Для того же, чтобы увидеть северное сияние в Нижнем Новгороде нужны очень мощные процессы на Солнце. По словам ученой, даже то место, где проходил семинар, – город Апатиты, который находится за полярным кругом, по частоте наблюдения сияний уступает поселениям в северной Норвегии и Швеции. Однако, если происходит очень сильная вспышка на Солнце — авроральный овал может сместиться на низкие широты. Именно в связи с этим северное сияние в Нижнем Новгороде можно увидеть приблизительно один раз в два года.

Как пояснила исследователь, авроральные явления – это все явления, которые существуют в высоких широтах. Это касается и солнечного ветра, и процессов в магнитосфере. Нижегородские ученые уже многие годы уделяют этому направлению исследований пристальное внимание.

"Мы занимаемся взаимодействием волн и частиц в магнитосфере. Сияние — это процесс, когда энергичные частицы высыпаются в ионосферу. Ионизуются молекулы воздуха наверху, от этого и появляется свечение. И изучение того, как именно эти частицы попадают из магнитосферы в ионосферу, — это интересно", - уточнила эксперт.

Любопытно и то, что по магнитосфере, в том числе и благодаря авроральным явлениям, распространяются волны в широком диапазоне частот. Сейчас там летает много научно-исследовательских спутников, поэтому появляется большое количество экспериментальных данных.

"Летит спутник и на своем пути измеряет сигналы и различные параметры окружающей плазмы. По этим данным можно проверять, усовершенствовать и развивать теоретические модели", - добавила Вероника Грач.

vidar-nordli-mathisen-551607-unsplash.jpg

Проявления солнечно-земных связей

Следует заметить, что изменение климата, по мнению ученых, повлечет за собой изменение состава атмосферы, а, следовательно, и северного сияния. Есть даже гипотеза о том, что марсианскую атмосферу "выдул" солнечный ветер и она исчезла. Известно, что Марс обладает очень слабым полем по сравнению с нашей планетой. По мнению Юрия Куликова, подобная ситуация возможна и на Земле.

"Там процессы были очень длительные, мы же живем очень мало, чтобы что-то понять. Поймут следующие, может, и через одно поколение", - заметил эксперт.

Важно, уточняют ученые, что солнечно-земные связи, в том числе авроральные явления, серьезно влияют на множество процессов. В частности, сильные магнитные бури достаточно заметно отражаются на связи, которая из-за мощной вспышки может нарушаться или приводить к сбоям в линиях электропередач.

На настоящий момент, как рассказали в институте, Российский научный фонд уже поддержал совместный проект нижегородских ученых с учеными Полярного геофизического института в г. Апатиты (именно ПГИ из года в год проводит семинар "Физика авроральных явлений"). Проект "Теоретическое и экспериментальное исследование резонансного взаимодействия волн с энергичными заряженными частицами в околоземной космической плазме" начался в 2015 году.

Результатом исследования станет, в том числе, и выяснение влияния искусственных и естественных возмущений плотности плазмы на усиление низкочастотных сигналов в магнитосфере. Кроме того, полученные данные будут важны для понимания фундаментальных закономерностей взаимодействия волн с заряженными частицами в космической плазме и для интерпретации данных наземных и спутниковых наблюдений.

akira-hojo-1049338-unsplash.jpg

Как может помочь ученым "обыватель"

Как заметили исследователи, благодаря цифровизации институт получает множество данных, их надо обрабатывать, но рабочих рук не хватает. Несмотря на серьезный прогресс, компьютерная обработка данных не может быть полностью автоматизирована и требует участия человека. Однако добровольцы не смогут серьезно помочь физикам, ведь для этого необходимы фундаментальные знания.

"Чтобы начать интерпретировать спутниковые данные — надо иметь хорошее образование, иначе их не понять просто. Но и в атмосфере Земли есть множество интересных явлений, например, серебристые облака. Один из выступавших на семинаре в Апатитах ученых, к примеру, призывал всех желающих выходить на улицу и их фотографировать, потому что сейчас даже обычные фотоаппараты обладают таким качеством, что потом из этих снимков можно что-то понять", - рассказала Вероника Грач.

"Мы со школьниками наблюдали серебристые облака. Ночь июньская была и облака находились в северо-западном секторе. В это время мы измеряли излучение атмосферы, которое связано с озоном, и обнаружили, что меняется суточный ход мезосферного озона по продолжительности при наличии облаков", - добавил Юрий Куликов.

Прощаясь, ученые, несмотря на существование огромного количества снимков и даже видеозаписей северного сияния, посоветовали увидеть его в реальности, и сделать это можно, в том числе, и в нашем городе. Осталось, как вы помните, лишь два года подождать.
*Мезосфера - слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Октября