Общество

Родственники погибших при исполнении долга милиционеров поддержали строительство храма в сквере на Прыгунова в Нижнем Новгороде

Родственники погибших при исполнении долга милиционеров поддержали строительство храма в сквере на Прыгунова в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье — Родственники погибших при исполнении долга милиционеров поддержали строительство храма в сквере на Прыгунова в Нижнем Новгороде.

Как говорится в письме главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову от членов семей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, и ветеранов УВД Автозаводского района, они поддерживают строительство храма в сквере "Памяти погибших сотрудников милиции" на улице Героя Советского Союза Прыгунова. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

Отмечается, что место для основания храма выбрано не случайно. 9 декабря 1994 года у дома №21 по ул. Героя Прыгунова, в 100 метрах от места предполагаемого строительства, при задержании вооружённого преступника погиб рядовой милиции Андрей Иваненков, а также был тяжело ранен сержант милиции Александр Мызалин, который скончался от полученных ран позднее.

Однако, по информации авторов письма, памятные таблички в сквере неоднократно срывались, вандалы разбивали плафоны, а постамент монумента стал местом распития спиртных напитков.

Родственники погибших милиционеров надеются, что с появлением храма на этой территории будет наведён порядок.

В частности, планируется, что на одной из стен храма будут размещены имена и фамилии погибших милиционеров, у здания будет вновь установлен мемориальный камень, а рядом скульптура скорбящего ангела.

Письмо подписали матери погибших Андрея Иваненкова и Александра Мызалина, вдова также погибшего при исполнении долга старшего сержанта милиции Андрея Кемачева. Кроме того, подписались подполковник милиции в отставке, член Совета ветеранов ОП№1 Управления МВД России по г.Н.Новгороду Леонид Столяров, майор милиции в отставке, член Совета ветеранов ОП№1 Управления МВД России по г.Н.Новгороду Сергей Божедомов, подполковник милиции в отставке, член Совета ветеранов ОП№1 Управления МВД России по г.Н.Новгороду Николай Яковлев.

Ранее сообщалось, что представители Общественной палаты выступили против строительства. В частности, в обращении отмечается, что взаимоисключающие функции религиозного объекта и рекреационной зоны неизбежно приведут к конфликтным ситуациям, т.к. соседство храма с шумными детскими и спортивными площадками, проведением праздничных и публичных мероприятий войдет в противоречие с назначением сквера – как места массового отдыха.

Власти взяли паузу в вопросе строительства часовни в сквере на Прыгунова Нижнего Новгорода для "детальной проработки".

Напомним, летом 2018 года в сквере была проведена было начато капитальное благоустройство врамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". На первом этапе благоустройства в сквере, площадью около 40 тыс. кв. м., установлены две детские игровые площадки с покрытием и оборудованием, три спортивные площадки с теннисными столами, полем для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, воркаут площадка, а также девять площадок тихого отдыха с качелями для детей и взрослых, цветниками и скамейками. Устроен газон, высажено 68 деревьев и 232 куста. Кроме того, выложены пешеходные дорожки и установлены 46 светильников.

Планировалось, что работы будут продолжены. "В следующем году будет высажено еще порядка 1 тыс. кустарников и несколько десятков деревьев", – сообщил глава города Владимир Панов в рамках инспекции перед открытием обновлённого сквера.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Мая