Общество

Нижегородцы с начала месяца "подхватили" 13 клещей. Как избежать опасных последствий?

Нижегородцы с начала месяца "подхватили" 13 клещей. Как избежать опасных последствий?Нижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородцы с начала месяца "подхватили" 13 клещей. Как избежать опасных последствий?

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по данным еженедельного мониторинга, к настоящему времени в лабораториях региона исследовано 13 принесённых жителями клещей. Первый был зарегистрирован 1 апреля.

В частности, четыре присасывания произошло в Выксе, остальные по одному в Павловском, Воскресенском, Богородском, Лысковском районах, а также на Бору и в Советском, Ленинском, Приокском и Канавинском районах Нижнего Новгорода.

Отмечается, что в целом обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, пока не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

По словам собеседника агентства, увеличение числа пострадавших от присасывания клещей прогнозируется к майским праздникам, когда потеплеет и повысится активность насекомых, а также больше людей направятся в сады и на природу.

Как можно защититься от клещей?
При выходе в лес или парк одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других.

Что делать, если клещ прицепился?
Лучше удалить клеща у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении насекомого самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Куда нести?
Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию:
- Лаборатория ООИ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442
- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3" по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320

Что опасного в клещах?
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Как защититься от заболевания?
Людям отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки) делают профилактические прививки.

По данным ведомства, в 2018 году в Нижегородской области было привито порядка 2,8 тыс. человек.

Непривитым гражданам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории проводится профилактика при помощи иммунных сывороток.

Где и как сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Ранее сообщалось, что более 122 га скверов и парков Нижнего Новгорода обработают от клещей к 31 мая.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Июня