Реклама
Общество

"Главгосэкспертиза" утвердила проект строительства ВСМ в Нижегородской области

"Главгосэкспертиза" утвердила проект строительства ВСМ в Нижегородской области
Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье — "Главгосэкспертиза" утвердила проект строительства ВСМ в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России", рассмотрена проектно-сметная документация седьмого и восьмого этапов работ по сооружению высокоскоростной магистрали "Москва – Казань".

Согласно информации, представленные проекты включают решения по подготовке территории и строительству на участке от п.п. 410 км (вкл.) до станция Нижний Новгород ВСМ (вкл.) – станция Аэропорт ВСМ (искл.) (Нижний Новгород), расположенном в границах Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Отмечается, что по итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Проектная документация седьмого этапа строительства предусматривает подготовку территории: перевод земель под объекты и сооружения ВСМ, под строительные площадки и временные объездные дороги, а также освобождение от попадающих в зону производства работ зданий и строений. Кроме того, в подготовительный период будут выполнены работы по проведению археологических исследований в пределах полосы отвода и по обследованию трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны, будут изучены зоны охраны памятников по объектам культурного наследия.

Непосредственно строительство железной дороги и сопутствующих объектов начнётся на восьмом этапе. В частности, на утверждённом участке будут сооружены станции Нижний Новгород Технический ВСМ и Нижний Новгород Пассажирский ВСМ. Кроме того, для
реализации тягового электроснабжения проложат воздушную линию электропередач к действующей тяговой электрической подстанции "Высоково", протяжённость которой составит более 15 км.

В рамках реализации проекта будут обустроены и разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев согласовал проект высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что первый этап реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва – Казань предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 км/ч и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 км).

Новая высокоскоростная линия предполагает 7 остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту (2 часа 5 минут – с одной остановкой).

СПРАВКА
Участок Железнодорожный—Гороховец с организацией движения до Нижнего Новгорода должен стать первым этапом ВСМ Москва—Казань. Она же, в свою очередь, планируется как часть ВСМ "Евразия", позволяющей добраться от Берлина до Пекина за 2,5 суток. Важно, что первый участок сократит время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода до 2 часов и 5 минут. Стоимость проекта оценивается в 621,5 млрд. рублей, из которых бюджет должен предоставить капитальный грант в 200 млрд. рублей, ОАО РЖД — средства в таком же объеме, остальное — деньги пока не выбранного концессионера.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Июля