Общество

Геосинтетические материалы завезены на шламонакопитель "Белое море" в Нижегородской области на 100%

Геосинтетические материалы завезены на шламонакопитель "Белое море" в Нижегородской области на 100%Нижний Новгород. 16 апреля. НТА-Приволжье — Геосинтетические материалы завезены на шламонакопитель "Белое море" в Нижегородской области на 100%.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 16 апреля эксперты ГБУ "Экология региона" посетили объект накопленного экологического ущерба "Белое море".

Согласно информации, к настоящему моменту на шламонакопитель завезли все геосентетические материалы, которые необходимы для устройства защитного противофильтрационного экрана.

По словам руководителя строительства ООО "Газэнергопроект" Сергея Цыганова, песок завезён на 98%. "Площадь шламонакопителя приблизительно 72 гектара, из них 20 гектаров уже уложено укрывными материалами и отсыпано песком", - уточнил он.

В частности, основными составляющими защитного экрана являются бентонитовые маты, содержащие глину с высокой степенью гидроизоляции, а также геосинтетическую мембрану, стойкую к химическим веществам.

Отмечается, что работы на объекте идут с опережением графика. Проверки проводятся регулярно. "На сегодняшний день претензий и нареканий к ходу выполнения работ не имеется, работы ведутся в соответствии с проектными решениями", - подчеркнул директор ГБУ НО "Экология региона" Максим Левин.

По словам подрядчика, завершение работ запланировано уже на эту осень. Контракт же подразумевает срок вплоть до 2020 года включительно.

Напомним, 4 апреля "Белое море" посещали полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Они пришли к выводу, что нижегородский опыт по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в рамках нацпроекта "Экология" может быть полезен и другим регионам. Этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы", руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА
Шламонакопитель "Белое море" остался от химического завода "Капролактам". Состоит из неорганических и органических соединений. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Мая